130

Чем пахнет улица? В Воронеже разворачиваются фекальные баталии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Черноземье 31/01/2018
Канализационная насосная станция стоит недостроенной уже несколько лет.
Канализационная насосная станция стоит недостроенной уже несколько лет. АиФ

В воронежском частном секторе можно насмотреться всякого и не всегда — приятного. Например, прямо по улице Бунакова с крутого склона текут, заливая детскую площадку, фекалии. Кошмар должен прекратиться с вводом в строй канализации, но её прокладка растянулась на долгие годы.

Памятник бесхозяйственности

Скоро этой дурно пахнущей истории исполнится 10 лет — ещё в 2008 году была разработана проектно-сметная документация по строительству канализации. Однако контракт с фирмой «ГОЧЕЛ» муниципалитет заключил только в июле 2012 года, а в 2014-м здесь с горем пополам начали прокладывать трубы.

Жители воодушевились, некоторые даже успели заплатить за геосъёмку, которая требуется для подключения к сетям. Но работы внезапно прекратились. На память о себе строители оставили торчащую посреди улицы трубу.

Но вот три года назад — перед выборами в гордуму — вновь начался сезон активности. Работы возобновили, построили здание канализационной насосной станции (КНС). А местный кандидат в депутаты даже поспешил заявить, что исключительно благодаря его усилиям канализация начала действовать. В реальности до финала было далеко, и, как легко предположить, сразу после выборов строительство вновь было заморожено. Тем временем срок действия сделанной гражданами геосъёмки благополучно истёк.

Как сообщают в управлении строительной политики, в городской адресной инвестиционной программе не были предусмотрены финансы на завершение строительства. Кроме того, объёмы работ существенно возросли, а счета подрядчика по каким-то причинам оказались заблокированы. В итоге в апреле 2016 года контракт был расторгнут.

После корректировки проекта и конкурса был заключён контракт с новой организацией — «ГНД36строй». На работы, которые планировалось завершить до конца 2016 года, было преду­смотрено 23,85 млн рублей. Однако потратили только 9,1 млн рублей. В связи с уменьшением финансирования срок окончания строительства канализации снова перенесли — до 1 октября 2017 года. И вот миновал октябрь, а строительство так и не возобновилось. Чиновники назвали новый срок — до 15 декабря. Но, по словам жителей, в декабре работы только начались и закончены не были. Теперь в мэрии говорят, что канализация заработает в 2018 году, да и то не раньше июня.

Тем временем в самом конце улицы, в глубоком овраге, как памятник бесхозяйственности стоит здание неработающей КНС. После сильных дождей его затапливает едва не по окна — сюда стекает вся вода и с улицы, и с расположенной рядом насыпи, по которой проходят железнодорожные пути. Вместо того чтобы организовать слив, чиновники и подрядчики планируют сделать гидроизоляцию, но жители улицы резонно сомневаются в успехе такого предприятия.

Снова пообещали

Между тем ещё в ноябре 2016 года, аккурат к первому снегу, чиновники решили «осчастливить» местных жителей — положить асфальт. По домам стали ходить представители управы и убеждать подключаться к сетям — чтобы не пришлось потом ломать новенькую проезжую часть. Некоторые поверили и вновь потратились на подключение. Оказалось — зря.

В итоге второй год подряд вниз по улице текут фекальные воды. В ответ на непрекращающиеся жалобы чиновники отвечают, что провели разъяснительные беседы с населением расположенной вверх по холму улицы Академика Прянишникова, напомнив, что сливать отходы в недостроенную канализацию нельзя, и установили заглушки на сливы с нескольких домов.

Тем не менее на улице каждый день нарастает жёлтый вонючий ледник, а между жителями постоянно вспыхивают войны. Многие уже проклинают день, когда было решено строить злосчастную канализацию — уж лучше жить с выгребными ямами, зато в чистоте. Сейчас в районной управе вновь уверяют, что в этом году мучения закончатся, но чего стоят эти обещания, на ул. Бунакова убеждались уже не раз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах