aif.ru counter
249

Платим за свалки? Почему из тамбовских сел не вывозят мусор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Тамбов 13/11/2019
Александр Фирсов / АиФ

В селе Челнаво-Рождественское Дегтянского сельсовета Сосновского района квитанции за оплату вывоза мусора люди получают регулярно и без опозданий. Также исправно они и оплачивают услугу. Вот только мусороуборочные машины до них почему-то не доезжают.

Баков нет

Сельчане решили пожаловаться на сайт главы региона Александра Никитина «Прямая линия».

«В нашем селе на улице Луговой, несмотря на отсутствие дорог и контейнеров для мусора, жители регулярно получают квитанции за услугу по обращению с отходами. На нашей улице пять домов.  Нам присылают каждый месяц квитанцию, и в ней чётко написано, что мы платим за мусорные баки, хотя их нет! Можно повлиять на это?» — пишут жители Челнаво-Рождественского.

Напомним, что с 1 января этого года вступили в силу новые правила и тарифы на вывоз мусора. Для сельских поселений с населением до 10 тысяч человек норматив накопления составляет 0,13 кубометра, а плата — 75,44 рубля с человека вне зависимости от типа дома.

Как пояснили в администрации Сосновского района, вопросы организации вывоза мусора — полностью в компетенции  органов местного значения поселения, то есть в этом случае решать должен Дегтянский сельсовет. В полномочиях сельского совета также и содержание дорог, состояние которых также упоминается в жалобе.

Вместе с тем за обращение с отходами отвечает региональный оператор — акционерное общество «Тамбовская сетевая компания». Сейчас эта организация рассматривает вопрос о снятии начислений за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с жителей Луговой по причине «экономической необоснованности». Однако как люди будут дальше утилизировать мусор — вопрос остаётся открытым.

Существуют две «порочные практики» неправильного обращения с отходами в сельской местности, и обе, конечно же, незаконные. Однако от этого они не перестают быть распространёнными. Сельчане либо пользуются стихийными свалками — проще говоря, сваливают мусор где попало, вывозят в овраги, посадки, а то и просто складируют недалеко от дома, либо — сжигают, закапывают на огороде.

«Санитарное состояние участков находится под ведением местных властей, поэтому возможны штрафы с их стороны, — прокомментировал юрист Анна Жуйкова. — Собственников домов могут привлечь к административной ответственности за такой подход к ликвидации мусора».

Добиться через прокуратуру

Проблема с вывозом отходов и незаконного взимания платы за услуги, которые не оказываются, актуальна не только для одного конкретного села, а общая, можно привести ещё примеры. Так, в Тамбовском районе установлен факт, что компания «ТСК» взимала плату с жителей Иноземной Духовки.

Напомним, что в прокуратуру Тамбовского района поступило коллективное обращение от жителей этого села.

«Было установлено, что услуга по вывозу твёрдых коммунальных отходов предоставлялась не всем жителям, потому что контейнеры для сбора ТКО были размещены только на одной улице села, — говорят в прокуратуре. — Однако платёжные документы направлялись в адрес всех жителей, в том числе тех, домовладения которых удалены от контейнерных площадок более чем на 100 метров, что свидетельствует об оказании им услуги ненадлежащего качества».

Тогда для устранения нарушений законодательства и восстановления нарушенных прав жителей прокуратура внесла представление в адрес АО «ТСК». Компания обжаловала решение через районный суд, который посчитал представление прокуратуры незаконным. Не согласившись с решением районного суда, прокуратура района обжаловала его в апелляционном порядке. Вот таким порой сложным бывает путь для сельчан, желающих добиться справедливости.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество