385

В разы дороже. Откуда взялись огромные счета за коммуналку в Воронеже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Черноземье 27/02/2019

Платежи за отопление и другие ЖКУ в Воронеже выросли в несколько раз. Разумеется, коммунальщики традиционно объясняют высокие счета крещенскими морозами. Но каковы же реальные причины подорожания коммуналки, разбирался «АиФ-Черноземье».

Жертвы концессии

Начнём с того, что в этом году тарифы повысились уже с 1 января, а не с 1 июля, как обычно. Официально – на 1,7%.

Тем не менее таких цифр в платёжках многие воронежцы не могли даже представить. Например, Наталье Гришиной, жительнице дома № 7а по ул. Минской, пришёл счёт за отопление почти на 4 тыс. руб. – сумма больше чем в 2,5 раза превышала плату за декабрь. Поблизости находится и дом № 148 по Ленинскому проспекту: сразу две его жительницы – Лариса Рудакова и Раиса Долгая – сообщили о счетах за тепло, переваливших за 5 тыс. рублей.

«Сначала нужно письменно обратиться в УК, но та может и не дать никакого комментария, – предупреждает председатель общественного совета по ЖКХ при мэре Воронежа Лариса Тулинова. – В платёжке написан адрес ресурсоснабжающей организации. Возьмите квитанцию, отправляйтесь туда и пишите заявление, там помогут разобраться».

Нужно сказать, что жалобы на высокие счета в январских платёжках звучат каждый год. Тепловики традиционно объясняют подорожание низкими температурами и арифметикой: дело в том, что показания общедомовых счётчиков снимают не в последний календарный день месяца, а где-то 20-25 числа. Однако в декабре это делают раньше – чтобы побыстрее «закрыть» год. Так что в феврале мы платим не только за большую часть января, но и за половину декабря.

И всё равно, скажет кто-то, счета не могут быть в разы больше! И первое, что приходит на ум, – грядущая передача муниципальной «Воронежтеплосети» в концессию коммерческой компании. Дело в том, что у некоторых УК накопились перед «Теплосетью» немаленькие долги и, по мнению экспертов, мог возникнуть большой соблазн напоследок переложить свои проблемы на плечи жильцов.

Эпохальное событие – передача в концессию – должно состояться 1 марта. Скорей всего, в «Воронежтеплосети» рассчитывают собрать платежи за полный месяц. Это значит, что в марте жителям предстоит оплатить период примерно с 21 января по 28 февраля, т. е. счета могут оказаться ещё выше!

Конечно, следуя логике, можно было бы рассчитывать на то, что в апреле за неполный март  жители заплатят меньше. Но концессионер, конечно же, не лыком шит и вполне может устроить в квартирах «тропический полдень», лишь бы не потерять прибыль.

Всё решили за нас

А ещё чиновники запутали законодательными кульбитами. Сначала объявили, что плату за вывоз мусора будут собирать по неким «проживающим», не по зарегистрированным – руководитель управления ЖКХ и энергетики Галина Смирнова так и заявляла, что представители УК будут ходить по квартирам, проверяя, кто в них реально ночует.

Потом всё переиграли и вернули к расчётам  по метражу, однако объём мусора теперь учитывают не по нормативу, а по факту. Контролировать, правильно ли рассчитан этот факт, должна Госжилинспекция, вот только как она это будет делать – большой вопрос. В итоге счета серьёзно выросли даже в квартирах небольшой площади – особенно в домах, расположенных рядом с ярмарками, торговыми центрами и т. п., которые активно пользуются контейнерными площадками жильцов.

Кстати, решение об оплате по факту может принять только общее собрание собственников – Галина Смирнова публично объявляла, что такие решения были приняты всеми (!) многоквартирными домами Воронежа. После этого в редакции обрывались телефоны: множество возмущённых горожан утверждали, что не слышали ни о каких собраниях. Впрочем, как показывает практика, подделать протокол общего собрания для наших коммунальщиков проще простого, а до судебных разбирательств дело доходит крайне редко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах