112

Весенний пешеходопад. Сотни воронежцев пострадали из-за гололеда на дорогах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Черноземье 07/03/2018
Николай Козин / АиФ

Городские управляющие компании продолжают игнорировать уборку снега во дворах. Из-за этого не уменьшается число жертв гололёда.

«Сюрприз» под снегом

Даже в ясный погожий день в начае марта передвижение по воронежским дворам — огромная проблема. Дороги и тротуары — как после бомбёжки: выпавший на прошлой неделе обильный снег притоптали жильцы да машины, а под ним поблёскивает лёд, который вовремя не счистили коммунальщики.

Немудрено, что это весеннее утро для пенсионерки Елизаветы Петровой ознаменовалось походом в травмпункт — накануне споткнулась во дворе о сбитую с крыши сосульку.

«Сбитые сосульки снегом присыпало, об одну такую льдину я и споткнулась, — рассказывает женщина. — Дворы зимой у нас никогда не чистят, вот и страдаем».

Рядом своей очереди на рентген ожидает пожилой мужчина — тоже жертва гололёда. Пошёл в магазин и подвернул ногу, хорошо — вроде обошлось без перелома.

Дорога в травмпункт на Манежной — отдельная история. От остановки вместо тротуара — проложенная через огромные сугробы узкая тропинка, и обойти нельзя — мимо то и дело «пролетают» машины.

Суд да дело

Что делать?
Чтобы получить денежную компенсацию за полученную на улице травму, нужно иметь доказательства происхождения увечья. Лучше на месте вызвать «скорую», которая зафиксирует этот факт. Если кто-то видел, как вы упали, возьмите у него номер телефона — в суде не помешает. А до приезда врачей, если повреждения серьёзны, желательно сфотографировать саму травму. После оказания медпомощи следует написать заявление в полицию и отдать его участковому — без этого невозможно назначение судебно-медицинской экспертизы, которая и определит нанесённый здоровью вред. Затем претензия отсылается в управляющую компанию, если вы упали во дворе, или в управу района — если за его пределами. Если вы пострадали на территории (ступеньках) магазина, предприятия, учреждения — пишите туда. Не удаётся договориться с виновниками? — Обращайтесь в суд!

Заведующий травмпунктом при БСМП № 1 Александр Ковалёв радуется, что сезон травмоопасности проходит: за дежурство 5 марта они приняли всего 30 человек. Однако во всём регионе за предыдущую неделю из-за гололёда пострадали 1102 жителя. Более 100 пострадавшим потребовалась госпитализация.

Житель Воронежа Никита Чеботарёв сейчас отсчитывает дни, проведённые в гипсе. Причина перелома незамысловата: выносил из квартиры мусор, сделал пару шагов в сторону от контейнерной площадки, а там — глубокие ледяные рытвины от колёс автомашины, поскользнулся и упал прямо на ногу.

«Боль была адская, — вспоминает Никита. — Супруга и товарищ помогли добраться до машины и отвезли в травмпункт. Продольный перелом голени! Всю ногу выше колена загипсовали. Сказали, такая травма заживёт не быстрее, чем за два месяца. А если бы на моём месте был пожилой человек?! Вот, надо снова к врачу ехать, но на костылях на лёд выходить не рискую».

Кстати, в этом году городская прокуратура за недобросовестную уборку улиц, тротуаров и дворов завела несколько административных дел в отношении коммунальщиков. Видимо, этого мало. Сами же воронежцы редко пытаются наказать виновников плохой уборки дворов — УК. Но Никита настроен решительно.

«Супруга сфотографировала место падения, я обратился с заявлением в полицию, запросил от медучреждения выписку, — рассказывает он. — Планирую написать претензию в управляющую компанию. Из-за неё я не только потерял трудоспособность, но и трачу деньги на лечение и лекарства. И если добровольно компенсировать физический и моральный вред не получится, буду судиться».

Возможно, если каждый житель за травмы во дворах начнёт требовать с УК компенсацию, порядка станет намного больше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах