aif.ru counter
194

За всё заплатите! Новая УК заставит воронежцев раскошелиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Черноземье 06/06/2018
Иван Иванов / АиФ

Поставили перед фактом

В самой «ПИК-Комфорт» пока говорят только про «соглашение о партнёрстве» с группой воронежских УК, которое откроет доступ к «успешно реализованным технологиям, знаниям и опыту». Между тем источники на рынке говорили о продаже т. н. «Воронежской коммунальной палатой» своих управляющих компаний. По одним данным, было продано 49%, по другим — все «укашки».

Как бы то ни было, сразу в нескольких крупнейших УК сменились директора, а сотрудники отправились в отпуск. При этом во многих домах окончательно пропали дворники и уборщицы. В результате, дворы и подъезды погрязли в мусоре.

А тут ещё сюрприз для многоэтажек, которые платят за капитальный ремонт на спецсчета. Нужная строка просто исчезла из платёжек. Вскоре выяснилась причина. Так, жильцам дома № 7 по бульвару Победы в областном фонде капремонта сообщили, что от их УК «РЭК Жилищное единство» пришло письмо о прекращении начислений взносов за капремонт. Связано это с тем, что, по Жилищному кодексу, собственники на общем собрании должны выбрать организацию, которая будет эти взносы собирать. Между тем эта норма вошла в кодекс в июне 2015 года, тогда как решение о спецсчёте жильцы дома приняли ещё в 2014-м. Тогда же они обратились в УК с просьбой включить строку о капремонте в платёжки, и компания пошла навстречу.

«До прихода новых «хозяев» эта договорённость добросовестно исполнялась, — рассказывает председатель совета дома № 7 Вера Грабовенко. — Но в мае собственники оказались лишены права заплатить за капремонт. Под угрозу были поставлены субсидии и компенсации. Больше всего возмущает, что УК и их «хозяева» сделали гадость людям молча, тайком. Желание УК получить дополнительную плату понятно, но достаточно было бы пригласить нас к себе и сообщить всё заранее. С июня 2015 года мы проводили собрания четыре раза и могли поставить этот вопрос на любом из них».

Цена вопроса не так велика: 7 копеек с квадрата — столько будут брать за печать стоки в платёжке. Некоторые дома уже решили ввести целевой сбор. Но жильцы восприняли такое поведение однозначно: как очередной плевок.

«Технологии» в действии

История имела развитие. На прошлой неделе ЕПСС — расчётный центр, печатающий платёжки для УК бывшей ВКП, — разослал по воронежским СМИ странное письмо, в котором пригрозил жильцам: «Пока не урегулируется вопрос с выпуском платёжных документов, воспользоваться уже накопленными средствами будет невозможно». На основании какого закона делалось такое смелое утверждение, в ЕПСС уточнить не потрудились.

«АиФ-Черноземье» переслали письмо владельцу спецсчетов — областному фонду капремонта. Там очень удивились и сообщили, что ЕПСС, мягко говоря, вводит горожан в заблуждение, видимо, рассчитывая побыстрее перечислить дополнительные деньги УК и их владельцам. Собственники могут воспользоваться накоплениями в любой момент, если долг не превышает 50% от начисленных взносов.

Видимо, запугивать горожан и ставить их перед фактом — это и есть «технологии, знания и опыт». Правда, УК и ЕПСС успешно практиковали это и в прошлом.

Без церемоний

Лариса Тулинова, председатель общественного совета по ЖКХ при мэре Воронежа:

«УК в очередной раз подорвала свою репутацию. Почему бы на квитанции не поместить объявление и не предупредить о том, что строки «капремонт» больше не будет? Многие жильцы оказались в растерянности. А ведь люди готовы платить: в области сбор средств на капремонт составляет 94%. Вдруг дом в это время как раз проводит какие-то работы, и эти деньги ему срочно необходимы? Ведь у нас немного домов, жители которых взяли на себя ответственность и создали спецсчёт. Но с собственниками обошлись, как всегда, без церемоний».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах