aif.ru counter
10.04.2012 15:30
Юрий БАБИН
29

Липчане успешно решают пресловутый квартирный вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Липецк 11/04/2012

Сельские новоселья

Конечно, «львиная» доля новых квадратных метров для переселенцев возводилась в Липецке. Но и районы, где власти вовремя среагировали на льготные возможности, предоставляемые Фондом, смогли неплохо разрешить пресловутый квартирный вопрос. К примеру, шесть семей из небольшого села Екатериновка, что в Долгоруковском районе, переехали из своего ветхого жилья в новостройки с прежде недоступными для людей условиями - газом, отоплением, водоснабжением.

- В Тербунском и Данковском районах, на других территориях, переселяют жителей - участников программы не только в многоэтажные дома, но и в коттеджи. Коттеджи для этой категории людей строят на федеральные и областные деньги, - уточняет Вячеслав ГЛЕБОВ, руководитель обл­управления ЖКХ. - А вот в Становлянском, Воловском и Добровском районах, по отчётам местных властей, ветхого и аварийного жилья официально вообще нет.

Где деньги?

В 2012 году в рамках федерального проекта новоселье справят в два раза меньше семей, лишь 441 наш земляк. На эти цели две недели назад Липецкой области удалось получить из Фонда содействия реформированию ЖКХ 315 миллионов рублей. Уменьшение суммы объясняют тем, что все ранее предусмотренные региону средства по программе - 2 миллиарда 348 миллионов рублей - уже выбраны, и сейчас продолжать программу нашей области позволяют бонусы и невостребованные другими территориями финансы.

В Липецкой области 82 тысячи квадратных метров аварийного и ветхого жилья за предыдущие годы уже снесли. Но, по официальным данным, необходимо переселить людей ещё с 40 тысяч квадратных метров. Реальные цифры подсказывают: такого жилья вполне наберётся дополнительно 30‑40 тысяч квадратных метров. А значит, чтобы полностью решить проблему, нужно ещё около 2,5 миллиардов рублей. Где добыть такие средства, вопрос для тысяч жителей области не риторический. Власти свои надежды связывают с заявлением Президента РФ о продлении полномочий Фонда содействия реформированию ЖКХ до 2015 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество