В редакцию «АиФ-Белгород» обратились жители Белгородского района - Татьяна Бечка и её дочь Наталья Подопридорога, которых вместе с 10-летним сыном Натальи по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья переселили из барака в посёлке Политотдельский в село Беловское. Жили они в бараке шесть лет по договору социального найма, получили часть дома в Беловском. Но проблема в том, что новое жильё оказалось почти вдвое меньше старого.
Как говорится в судебном решении (копия которого есть в редакции), Бечка Т. М., Подопридорога Н. В., несовершеннолетний Подопридорога Д. Р. проживали в квартире № 3 общей площадью 26,4 кв. м жилого дома № 2 по ул. Центральной в п. Политотдельский, который в установленном законом порядке был признан аварийным и подлежащим сносу. Новое помещение в Беловском - это половина одноэтажного нового домика, которая состоит из жилой комнаты площадью 14,7 кв. м, кухни, санузла, ванной и коридора общей площадью 34,7 кв. м.
- Мало того, что на этой жилой площади совершенно невозможно жить втроём с ребёнком, так ещё дом построен некачественно,- говорит Татьяна Михайловна, показывая корреспонденту «АиФ-Белгород» свою новую «конуру» с грибком на стенах. - Дом не утеплён, в санузле и ванной зимой жутко холодно, стены гниют.
Но самое главное, по мнению Татьяны Михайловны, в том, что нарушили права её внука - 10-летнего Данила, который болен астмой и жить в сыром и тесном помещении не может. Поэтому дочери с внуком приходится теперь снимать жильё.
- Мы писали во все инстанции, - говорит Наталья Подопридорога, - почти два года судились, пытаясь доказать в суде, что занимали в том бараке не одну, а две комнаты - ведь это было здание конторы, которая для жилья вообще не предназначена. Но так ничего и не доказали.
В решении Белгородского районного суда от 28.09.2011 и в кассационном определении судебной коллегии по гражданским делам Белгородского областного суда от 17.11.2011 переселённым в представлении другого благоустроенного жилья отказано.
Иск был к администрации Белгородского района. А всё потому, что две жилые комнаты, в которых прежде жили эти женщины, значились в документах как «комната и кухня» - хотя здесь же, в судебном решении, приведены слова бывшего директора учхоза «Центральное» о том, что «помещение являлось бараком, в котором ранее располагался детсад, а затем контора, где предоставлялось жильё работающим в учхозе дояркам и разнорабочим. Пищу все готовили в комнатах, туалет располагался на улице, душа и общей кухни не было».
По техпаспорту была у Татьяны Михайловны в бараке комната жилая площадью 12,1 кв. м, да подсобная комната площадью 14,3 кв. м, в 2004 г. она за свои деньги провела туда водопровод - и тут же в техпаспорте её вписали как кухню. Хотя жила семья всё так же в двух комнатах.
Замечательный пассаж есть в судебном решении. «По мнению суда, предоставленное истцам жильё является не только равнозначным, но и более благоустроенным, комфортным по сравнению с ранее занимаемым помещением. Оснований для предоставления им другого жилого помещения площадью 25.4 кв. м не имеется».
- Как будто судьи не умеют считать и не понимают, что 14 жилых «квадратов» - это почти в два раза меньше, чем прежние 26! - возмущается Татьяна Бечка.
В судебных заседаниях в защиту прав ребёнка подала голос соцзащита Белгородского района, в заключении которой прямо сказано, что «при проведении акта обследования по адресу: с. Беловское, ул. Магистральная, д. 13 было установлено, что для несовершеннолетнего Подопридорога Д. Р. созданы недостаточные условия для проживания, так как отсутствует отдельное спальное место в связи с недостатком предоставленной жилой площади». Но для судей бумажка оказалась важнее ребёнка.
В 2012 году Фонд содействия реформированию ЖКХ принял заявку Белгородской области на получение 42,5 млн рублей для переселения граждан из аварийного жилья в дома малоэтажной застройки. Напомним, что в 2008-2011 годах Белгородской области для реализации программ капремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья из средств фонда уже было выделено 4,5 млрд рублей.
В порядке софинансирования регион добавил 1,5 млрд рублей. Эти средства были направлены на капитальный ремонт 1,5 тыс. многоквартирных домов, а также выделение новых квартир 6,4 тыс. жителям области из более чем 320 аварийных домов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть