
«Плата за управление домом»
Так, например, планируется легализовать право управляющих организаций на взымание платы за управление многоквартирным домом, заранее выделив из тарифа на виды работ часть суммы. В итоге, собственники будут получать квитанции по сути с отдельной строкой «плата за управление домом» в сумме 80 копеек с 1 квадратного метра, то есть собственник 50 метровой квартиры будет платить лишние 40 рублей ежемесячно или 480 рублей в год.
К чему это может привести? К тому, что собственники аварийных домов без удобств и собственники новостроек будут платить одинаковую плату за управление. Однако, стоит учесть, что в некоторых ветхих домах управляющие организации не будут заключать договора на определённые услуги, например, на горячее водоснабжение в силу его отсутствия в доме. А нет договора - нет ответственности со стороны УК. Но в тоже время плата за управление будет собираться.
Во-вторых, если сейчас плата за управление составляет по соответствующему договору от 5 до 15% от стоимости жилищных услуг или в среднем 60-70 копеек с метра в хрущёвках, до 1 рубля 30 копеек в новых домах, то теперь жители старых домов в процентном соотношении будут платить больше чем жители новых домов более чем в 1,5 раза.
Пять категорий
Новые тарифы на содержание жилищного фонда начнут действовать повсеместно, то есть не только в областном, но и в районных центрах. В Ливнах, например, для жителей разных категорий домов рост тарифов будет разным. Весь жилищный фонд города поделили на пять категорий. В первой - капитальной - многоэтажные дома, имеющие все виды благоустройства, включая мусоропровод и лифт. За ними следуют дома пониженной капитальности, здания, имеющие частичные удобства и т. д., вплоть да последней категории - жилые дома, не имеющие удобств. Легче всего повышение тарифов перенесут жильцы домов первой и второй категорий - их тариф вырастет всего на 4,2%. Труднее всех придётся жильцам домов пятой категории. Их тарифы вырастут на 25,1 %.
- Расчёт тарифов делался с учётом коэффициентов, несмотря на то, что многие жители города желают перейти на оплату услуг по видам работ, - рассказала Надежда КОФАНОВА, председатель комитета по экономике Ливенской городской администрации. - Если мы исполним это желание, то рост тарифов по отдельным позициям может вырасти от 39,4% до 62,3%. А это вызовет социальную напряжённость в городе.
Как ни крути, выходит, что чем беднее дом, тем больше придётся платить за его содержание, что же, не жили богато, так нечего и начинать…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть