27

"Пробные шары" ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2010

Коммунальные платёжки больше не вызывают у липчан острого приступа гнева против управляющих компаний. Весна уже снизила тариф за тепло вдвое. Начиная со следующего месяца, в этой графе появятся нули, которые продержатся до октября.

Эксперимент по отъёму денег

Но весна - традиционное время для очередного витка тарифов. Повышение цены на природный газ было запланировано ещё в прошлом году. С 1 апреля средняя розничная стоимость тысячи кубометров поднялась с 2809,69 до 3231,25 рубля. А ведь пять лет назад она составляла 1442 рубля.

Воспользовавшись зимней "прививкой" к эпидемии роста цен, председатель Липецкого департамента ЖКХ Николай Сизоненко запустил "пробный шар": - пора поднять тариф на содержание и ремонт жилья. Местные СМИ разнесут эту весть, горожане повозмущаются и привыкнут к этому предложению. Ведь платят же жильцы многоэтажек по 307-му постановлению Правительства от десяти до семисот рублей за небалансы по электроэнергии и только спрашивают, когда же его заменят?! Так что с народом можно и дальше проводить эксперименты по отъёму денег.

- Народу есть чем платить за коммуналку, - уверен чиновник, - Безработных жителей в Липецке - только 0,9%.

Правда, несколько минут спустя он отметил, что в январе население заплатило 82% начисленной квартплаты, в феврале - 89%, в марте - 100,3%. Как при этом за год долги населения перед управляющими компаниями выросли с 460 до 700 млн. рублей и все управляющие компании - на стадии банкротства?

Главный коммунальщик подвёл такую основательную базу под грядущий рост, от которой должно содрогнуться сердце квартировладельца: "Тарифы на содержание и ремонт жилья не менялись с марта прошлого года. И созрела необходимость пересмотра в сторону увеличения примерно на 10%. Тариф на содержание жилья обязательно должен быть поднят, иначе мы будем гробить наш жилой фонд, доведём его до развала, а ответственность по переселению из ветхого и аварийного жилья потом ляжет на администрацию".

За правами - в суд?

При нынешнем тарифе (14-15 рублей с кв. м общей площади) ежемесячно с населения собирают 150-180 млн. рублей. Куда уходят эти деньги? Наши читатели этого не понимают и не получают объяснений от коммунальщиков. Ремонт в квартире они проводят за свои средства, и сами платят за пользование лифтом и освещение лестниц. Уборщиц и дворников не видят, хотя тем, по словам Сизоненко, платят по 8-10 тысяч рублей. Лестницы иногда метут, но не видно, чтобы мыли, а редкий тротуар зимой от снега очищен.

Размер тарифа на содержание и ремонт жилья зависит от состояния дома. Точное его значение будут известно на общедомовых собраниях собственников. Если жители не придут к согласию с управляющей компанией и откажутся от увеличения тарифа, то дом передадут по конкурсу другой УК, предоставившей расчёт экономически целесообразного тарифа. Если жители перейдут на прямое управление домом и откажутся вкладывать деньги в содержание и ремонт жилья, то департамент ЖКХ обещает назначить им тариф через суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах