aif.ru counter
26.08.2013 11:35
Юрий БАБИН
86

Как получить липчанам субсидии на услуги ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Липецк 21/08/2013

Коммуналку «осилит» субсидия

– Десять лет я ухаживала за больной мамой и только сейчас вновь устроилась на работу, – пишет в редакцию липчанка Ольга Есина. – Высокую зарплату мне никто не предложил, вот и получаю порядка 7000 рублей в месяц. Да и муж, признаюсь, не приносит домой хорошие деньги, хотя всегда был трудолюбивым. А ещё на иждивении у нас дочь, студентка колледжа. Обращаюсь к вам потому, что не знаю, как мы сможем оплачивать свою квартиру, ведь зимой плата за неё возрастёт. А вдруг за долги лишимся жилья?

Нужно откровенно признать, что в сложной жизненной ситуации оказалась не только семья Ольги Есиной – она коснулась и тысяч других наших земляков. Но, как выяснил наш корреспондент в областном управлении социальной защиты населения, липчане не остаются со своими проблемами наедине. В регионе уже не первый год действует программа по предоставлению нуждающимся людям субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

– Обратиться за получением субсидии на частичное погашение оплат за пользование предоставляемыми жилищно-коммунальными услугами могут все те жители региона, чей совокупный семейный доход не позволяет осуществлять такие оплаты в полном объёме, – рассказала «АиФ-Липецк» Ирина Завьялова, начальник отдела областного управления социальной защиты населения. – В нашей области на поддержку региональной казны могут рассчитывать те граждане, кому приходится платить за коммунальные услуги больше 22% от совокупного дохода семьи.

Конечно, продолжила уточнения Ирина Завьялова, для претендентов на получение субсидии есть ряд установленных законодательством требований. Но они не так уж и сложны для исполнения. А с тонкостями получения субсидии любому из наших земляков помогут разобраться специалисты отделов соцзащиты населения муниципалитетов или в областном управлении соцзащиты населения по тел.: 8 (4742) 25-25-21.

Продолжение инициатив

Как пояснили нашей редакции работники управления соцзащиты населения, подобные виды социальной помощи оказались весьма востребованными у жителей области. Уже более 25 000 семей липчан воспользовались возможностью получать субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Областной бюджет выделил на данные цели в текущем году 300 млн рублей.

Своевременным, на наш взгляд, оказалось и принятое по инициативе главы области Олега Королёва постановление о поддержке нуждающихся граждан из числа многодетных семей, одиноких матерей, семей, имеющих в своём составе получателей пенсии по случаю потери кормильца, и одиноко проживающих пенсионеров. Для них, при определённых условиях, установлен 10%-ный порог совокупного дохода семьи при получении субсидии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество