12642

Как первый муж Фурцевой стал третьим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

С огромным трудом взобравшись на вершину политического Олимпа, министр культуры СССР Екатерина Фурцева предпочитала не вспоминать о том, что осталось у его подножия. Но спустя три десятка лет после ее смерти архивы села Коренево открыли одну из тайн могущественной женщины. И официальная биография "Екатерины III" изменилась.

Первый брак продержался три месяца

Даже авторы самых известных книг о Фурцевой утверждают: первая дама СССР выходила замуж дважды. И оба раза неудачно. Женщина, от решений которой во многом зависела жизнь страны, была не в силах изменить собственную судьбу. Первый муж, летчик Петр Битков, ушел из семьи сразу после рождения дочери. "Надоело жить с твоей работой!", - бросил он Фурцевой перед тем, как хлопнуть дверью. Второй супруг, заместитель министра иностранных дел Николай Фирюбин, по воспоминаниям близких, в последние годы совместной жизни не упускал случая унизить жену. И через месяц после смерти Фурцевой женился на другой. Ходили слухи и об особых отношениях первой дамы СССР с Хрущевым.

Неудивительно, что среди представителей партийной элиты биографы не заметили кореневского плотника - первого мужа Фурцевой. Впрочем, чтобы о нем никто не узнал, немало постаралась и сама Екатерина Алексеевна. Однако вычеркнуть его из архивов не удалось.

"Через год после начала работы в Коренево Фурцева вышла замуж. Брак был зарегистрирован 25 августа 1931 года в нашем сельском совете, - рассказывает кореневский краевед Валентин ПИСАРЮК. - Правда, прожили они недолго - всего 3 месяца. Фурцева уехала в Москву, а оттуда в Крым. Потом говорила, что ее первый муж - Битков. Даже работу в Коренево не любила вспоминать, чтобы случайно не всплыл факт неудачного замужества".

Если Екатерина Фурцева предпочла забыть о курской глубинке и ошибках молодости, то жители Коренево, напротив, бережно хранят документы, связанные с именем влиятельной женщины. В 2006 году решением главы администрации районному дому культуры присвоено имя Фурцевой. Именно в этом здании, бывшем обкоме комсомола, будущий член Политбюро делала первые шаги по карьерной лестнице. И именно в Коренево Фурцева вступила в партию.

Сельский архив хранит множество документов, отражающих деятельность инициативного первого секретаря обкома комсомола: "О созыве слета колхозной молодежи", "О мобилизации сил на лесозаготовки"... Спустя десяток лет ей придется решать вопросы иного масштаба, а ее подчиненными будут всемирно известные деятели культуры. Большинство из них вспомнят о Фурцевой с благодарностью. Пусть она и не прорубила для творческой интеллигенции "окно в Европу", но "форточку" все же приоткрыла. В Москве открывались недели итальянского и французского кино, выставки французских импрессионистов. Было построено новое здание балетного училища, новый МХАТ, детский музыкальный театр под управлением Наталии Сац, театр Образцова и "Современник".

Иосиф Кобзон собирается в Коренево

7 декабря 2006 года в Москве торжественно открыли мемориальный зал Екатерины Фурцевой. Юрий Лужков присвоил ее имя одной из библиотек столицы. На праздник пригласили и кореневскую делегацию. Валентин Писарюк, выступлению которого бурно аплодировал Иосиф Кобзон, передал внучке Фурцевой фото ее знаменитой бабушки на районном съезде колхозников, рассказал об открытии мемориальной доски на сельском доме культуры. Узнав о том, что учреждение носит имя министра СССР, Иосиф Кобзон пообещал его руководителям поддержку государства и фонда имени Екатерины Фурцевой. И даже выразил желание приехать в Коренево лично.

Посетили гости и Новодевичье кладбище, где покоится прах той, что некогда была известна как "женщина на Мавзолее". "На мраморной плите - только имя и годы жизни, - рассказывает Василий Писарюк. - Такое ощущение, что кто-то специально сделал такое неприметное надгробие, чтобы люди не задумывались ни о том, кем она была при жизни, ни о ее смерти".

Смерть Екатерины Фурцевой и правда вызывала много вопросов. Официальная причина - сердечная недостаточность. Однако многие считают, что министр культуры ушла из жизни сама, не дожидаясь, пока ее "уйдут" с высокого поста. "Как бы там ни было, что бы про меня ни говорили, я умру министром!" - говорила "Екатерина III" незадолго до смерти. Так и случилось. Фурцева скончалась в конце октября 1974 года, не дожив месяц до своего шестьдесят четвертого дня рождения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах