18

Сегодня ее фото на доске почета,

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

На банальный вопрос: "Остается ли свободное время?" - "звездочка" 11а класса гимназии N 44 Ирина СОКОЛОВА, не задумываясь, отвечает: "Конечно!". Между чтением Шекспира в подлиннике, сдачей в Москве экзаменов на получение престижного Кембриджского сертификата и разработкой образовательных программ по английскому симпатичная одиннадцатиклассница всегда найдет минутку пробежаться по модным магазинам и отдохнуть с друзьями.

А еще Ира пишет стихи. "И через 100 лет кого-то тоже заставят зубрить их в школе!" - "страшным" голосом пророчит девушка и тут же заливается звонким, как колокольчик, смехом. Ну а пока момент собственного литературного триумфа не настал, приходится отдавать дань уважения великим. На экзамен по литературе Ира готовит компьютерную презентацию романа "Мастер и Маргарита". Проект в стихах с использованием фрагментов книги и фильма - ее интерпретация любимого произведения. А пока учителя ждут знакомства с новым прочтением романа, Ира готовится к экзаменам сразу в несколько московских вузов.

- Кем же ты все-таки хочешь стать?

- Амбиций много, - улыбается Ира. - Привлекает факультет международной журналистики МГИМО, институт журналистики и литературного творчества. В этом году заняла второе место на областной олимпиаде по русскому языку. То есть, если получу золотую медаль, на филфак КГУ уже поступила. Но английский и французский забывать не хочется. Поэтому, если вернусь в Курск, поступлю на иняз. В профессии для меня не последнюю роль играет перспективность.

- То есть по натуре ты прагматичный романтик?

- Я фаталист. Куда поступлю, там и буду учиться.

- У большинства выпускников слово "фатум" благополучно заменяется на "родительский кошелек"...

- В нашей школе очень хорошая подготовка, и многих выпускников прошлых лет готовы были зачислить сразу несколько престижных московских вузов. И кошельки родителей здесь ни при чем - какой смысл им было платить везде? Ребята сломали стереотип, что все решают деньги, и мы тоже надеемся на свои силы.

- Амбициозность и уверенность в себе - черты героя нашего времени?

- Да. А еще мы умеем ставить цели и настойчиво к ним идти. Дойдем до конца или нет - не столь важно. Главное - мы упорно добиваемся своего, и на этом пути учимся чему-то новому.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах