39

Почему "Курск" ушел на дно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

11 августа страна отметит седьмую годовщину гибели атомной подлодки "Курск". Трагедия, ставшая причиной гибели одного из лучших экипажей российского флота, не оставила равнодушным никого. О том, что произошло на самом деле, спорят до сих пор.

Гибель "Курска" - цена возрождения армии

Обнародование официальной версии комиссии по расследованию причин гибели "Курска" - взрыв торпеды в носовом отсеке - не прекратило "собственных расследований" российских и зарубежных специалистов. Большой резонанс в России вызвал канадский документальный фильм, вышедший в 2005 году на канале History Channel. Согласно версии канадцев, "Курск" "убили" американские подводные лодки. "Мемфис", по мнению авторов фильма, с "Курском" столкнулся случайно, а моряки "Толедо", решив, что русские атакуют "Мемфис", выпустили в нашу подлодку торпеду.

О том, что произошло на дне Баренцева моря на самом деле, размышляют не только в далекой Канаде, но и в Курске. Однако наши специалисты в отличие от иностранных считают, что никакого столкновения с иностранным объектом не могло быть в принципе. "Лодок такого класса в мире было всего две - "Воронеж" и "Курск". И если бы какая-нибудь подлодка столкнулась с "Курском", а уж тем более пошла на таран, она осталась бы лежать рядом с ним, - считает председатель профсоюза военнослужащих и правоохранительных органов Курской области Николай Марков. - Эта трагедия - случайность, происшедшая по не зависящим от экипажа причинам. И не стоит обвинять в ней государство - оно сделало все, что было возможно. Надо просто смириться со случившимся и гордиться мужеством наших моряков. Своей гибелью они заплатили за возрождение нашей армии. После трагедии государство стало уделять пристальное внимание армии и флоту. Сразу и горючее для самолетов нашлось, и учения, которые до этого не проводились 10 лет, возобновились".

Среди рассматриваемых версий немало и мистических. Курский уфолог Николай Борисов рассматривает 2 возможных варианта развития событий на "Курске" - с участием полтергейста и инопланетян.

"Домовой на "Курске", несомненно, был, - говорит Николай БОРИСОВ. - Подтверждений тому существует масса. Однако вряд ли в трагедии виноват полтергейст. Он, конечно, мог пошалить, но вот утопить лодку вряд ли - в этом случае домовой погиб бы вместе с ней".

Гораздо более вероятным уфологам кажется вмешательство НЛО. По словам Николая Борисова, за несколько дней до трагедии на месте проведения учений российского флота в Баренцевом море было зафиксировано присутствие летающей тарелки. "Хотя не думаю, что инопланетяне решились бы затопить лодку, - говорит Николай Борисов. - как правило, они не допускают гибели людей. Пойти на это могли только в одном случае - чтобы помешать испытаниям торпеды нового типа, запланированным экипажем "Курска". Появление у России новой модели сверхоружия привело бы к гонке вооружений, а инопланетяне не могут этого допустить. Их главная цель - сохранение Земли и обеспечение ее мирного развития".

"Но почему не спасают ребят?"

Появление различных версий гибели атомохода не помогло пережить трагедию родственникам погибших. "Что там произошло - один господь знает, - говорит Валентина Сергеевна СТАРОСЕЛЬЦЕВА, мать погибшего на подлодке курянина Дмитрия Старосельцева. - И лично мне это не интересно: если узнаю правду, я все равно не увижу сына живым. Пусть ее лучше знают те, в чьих силах предотвратить повторение трагедии. Бог их простит".

Валентина Сергеевна давно простила. Даже тех, кто, зная, что в первых отсеках уже нет живых, еще около двух недель говорил ей, что сына скоро поднимут и отправят в санаторий. "Не понимаю, зачем надо было обманывать? - говорит Валентина Сергеевна. - Если бы нам сразу сказали, что наших детей уже нет, было бы не так больно. Еще один вопрос, который меня долго мучил: почему Россия отказалась от помощи зарубежных стран?".

Этот вопрос волновал не только Валентину Сергеевну. В период, когда матросы в 9-м отсеке были еще живы, ее старшей дочери и друзьям семьи несколько раз снился Дима и спрашивал: "Почему не спасают ребят? За меня не беспокойтесь, со мной все хорошо. Но почему они не спасают ребят?".

Саму Валентину Сергеевну после крушения "Курска" спасали совершенно посторонние люди. Ежедневно приходили десятки писем из разных уголков планеты. "Держитесь, мы за вас молимся!" - писали ей американские подводники. А в лице журналистов в квартире Старосельцевых побывало полмира: "Приезжали из Японии, Германии, Франции, Англии. Задавали вопросы - болезненные, смешные, интересные... И я им благодарна, потому что мне нужно было выговориться. Мне казалось, что через этих людей я разговариваю с сыном".

"Если бы у меня был второй сын, я бы отправила его в Видяево"

Сегодня, возглавляя Общественный совет памяти АПЛК "Курск", Валентина Сергеевна "общается с сыном" через курских школьников. Шокируя многих, она советует мальчишкам из кадетских классов идти на флот: "Кто-то обвинит меня в громких словах, но я говорила и буду говорить: "Если бы у меня был второй сын, я бы отправила его в Видяево". То, что случилось, - трагедия, но, несмотря ни на что, в Видяево продолжают служить настоящие мужчины и настоящие люди. И я хочу, чтобы эти мальчики стали похожими на них и на наших сыновей".

"Наши сыновья были самыми лучшими", "Наши девочки вышли замуж, и мы очень рады", "Наши мамы прекрасно выглядят", "Наши дети растут и жизнь продолжается"... О всех 17 семьях родственников погибших подводников, живущих в Курске, Валентина Сергеевна говорит как об одной большой семье. "Такие теплые отношения между родными погибших сложились только в Курске, - считает она. - И когда мы в этом году отдыхали в Алуште, семьи из Москвы и Питера, пораженные нашими теплыми отношениями, спрашивали: "А это вас курская администрация попросила все время вместе держаться?".

Курская администрация семьям погибших моряков никаких ценных указаний не дает, но именно с ее помощью Общественному совету памяти АПЛК "Курск" удается реализовывать свои проекты. В 2005 году на Майском бульваре установили фрагменты корпуса "Курска", а рядом посадили 118 березок в память о каждом члене экипажа. А недавно удалось наконец добиться выделения средств на гранитную фигуру ангела для завершения памятника подводникам на мемориале павшим воинам. Сами члены семей погибших подводников каждый год получают путевки в дома отдыха и санатории.

"В общем, мы благодарны, что пока о нас не забывают. Ну а если забудут, будем о себе напоминать", - улыбается Валентина Сергеевна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах