17

Торговцев даже дотациями не удержишь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

В конце июля торговля преподнесла курянам неприятный сюрприз: заметно увеличились цены на хлеб. В среднем рост составил примерно 1,5 рубля. Причем коснулся он даже сортов, дотируемых за счет зерна из областного страхового фонда, - "Дарницкого", "Сеймского" и "Полевого".

Несмотря на заверения областной власти в том, что цена на эти три вида хлеба держится на контролируемой отметке (7 рублей 70 копеек для "Сеймского", 7,5 рубля - для "Дарницкого" и - для "Полевого"), на деле во многих магазинах она гораздо выше.

Торговцы утверждают, что во всем виноваты хлебокомбинаты, а там ссылаются на увеличение стоимости муки - с 9 тысяч рублей до 12 тысяч за тонну. Это, в свою очередь, связано с увеличением стоимости зерна нового урожая: отпускная цена подскочила с 3200 до 5200 рублей. Что будет дальше - не известно. Области предстоит сформировать новый страховой фонд зерна. Его объем должен составить 30 тысяч тонн. От того, насколько эти планы воплотятся в жизнь, во многом будут зависеть цены на хлеб в период с осени нынешнего года до будущего лета.

По расчетам специалистов областной администрации, для того чтобы у них была реальная возможность сдерживать цены на три вышеназванных сорта хлеба, необходимо обеспечить поставку в фонд 17,5 тысячи тонн озимой пшеницы и 12,5 тысячи тонн ржи. Курским сельхозпредприятиям предлагается продавать зерно в фонд по 4000 рублей за тонну. Поскольку это намного ниже нынешней цены, тут могут быть проблемы. Впрочем, заместитель председателя областного правительства Александр ДЕМИН утверждает, что нынешний рост цен - дело временное и его продолжения не последует, поскольку урожай в нынешнем году не хуже прошлогоднего.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах