В конце июля торговля преподнесла курянам неприятный сюрприз: заметно увеличились цены на хлеб. В среднем рост составил примерно 1,5 рубля. Причем коснулся он даже сортов, дотируемых за счет зерна из областного страхового фонда, - "Дарницкого", "Сеймского" и "Полевого".
Несмотря на заверения областной власти в том, что цена на эти три вида хлеба держится на контролируемой отметке (7 рублей 70 копеек для "Сеймского", 7,5 рубля - для "Дарницкого" и - для "Полевого"), на деле во многих магазинах она гораздо выше.
Торговцы утверждают, что во всем виноваты хлебокомбинаты, а там ссылаются на увеличение стоимости муки - с 9 тысяч рублей до 12 тысяч за тонну. Это, в свою очередь, связано с увеличением стоимости зерна нового урожая: отпускная цена подскочила с 3200 до 5200 рублей. Что будет дальше - не известно. Области предстоит сформировать новый страховой фонд зерна. Его объем должен составить 30 тысяч тонн. От того, насколько эти планы воплотятся в жизнь, во многом будут зависеть цены на хлеб в период с осени нынешнего года до будущего лета.
По расчетам специалистов областной администрации, для того чтобы у них была реальная возможность сдерживать цены на три вышеназванных сорта хлеба, необходимо обеспечить поставку в фонд 17,5 тысячи тонн озимой пшеницы и 12,5 тысячи тонн ржи. Курским сельхозпредприятиям предлагается продавать зерно в фонд по 4000 рублей за тонну. Поскольку это намного ниже нынешней цены, тут могут быть проблемы. Впрочем, заместитель председателя областного правительства Александр ДЕМИН утверждает, что нынешний рост цен - дело временное и его продолжения не последует, поскольку урожай в нынешнем году не хуже прошлогоднего.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть