25

Пшеница выросла, а цена упала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

Из-за погодных условий уборочная страда в Липецкой области началась с запозданием на две недели по сравнению с прошлым годом. Средняя урожайность озимой пшеницы, по данным специалистов, составляет 37,8 центнера с гектара. Ожидается, что область соберет более двух миллионов тонн зерновых.

В прошлом году было намолочено около 1,8 млн тонн зерна, средняя урожайность с убранной площади составила 29 центнеров с гектара. Специалисты аграрники тогда заявляли, что 20 процентов урожая погибло из-за майской засухи. В южных регионах страны погорело до половины зерновых. Всего же в стране был собран 81 млн тонн зерна. В нынешнем году, к примеру, вместо прошлогодних 2,3 млн тонн наши соседи-воронежцы надеются положить в свои закрома 4 млн тонн. А в целом по России валовой сбор зерна ожидается в 87-90 млн тонн. Это позволит увеличить экспорт пшеницы до 15 млн тонн. На мировых рынках ее цена достигает 6 тысяч рублей за тонну.

Рекордный урожай негативно сказывается на производителях. Цена на продовольственную пшеницу снизилась с 7 тысяч до 5-5,5 тысячи рублей за тонну. И участники рынка прогнозируют ее дальнейшее падение до 4-4,5 тысячи рублей, хотя, по мнению некоторых сельхозпроизводителей, при нынешней себестоимости зерна в 5 тысяч необходимая для выживания цена составляет 7 тысяч рублей за тонну пшеницы третьего класса.

Сельхозпроизводители могли бы подержать зерно несколько месяцев, к зиме цены обязательно поднимутся. Но они должны возвращать банкам кредиты, и многим приходится продавать зерно перекупщикам. Потребность в деньгах настолько велика, что они не в состоянии дожидаться зерновых интервенций правительства, которые, предположительно, пройдут в конце августа и должны стабилизировать цены. Закупки в госрезерв должны были бы проводиться напрямую у производителей. Но правительство запаздывает с зерновыми интервенциями. И ко времени их старта основная масса зерна уже будет в руках перекупщиков.

Но никто не прогнозирует понижения цен в магазинах. Перерабатывающие предприятия оперативно реагируют на повышение закупочных цен. В прошлом году, чтобы компенсировать будущие убытки, они резко подняли цены на хлеб и молоко. Летом закупочная цена на молоко упала с 16 до 9 рублей за литр. А в магазинах молоко осталось на прежнем уровне. Правда, есть парочка мелких молзаводов, которые снизили свои оптовые цены настолько, что в магазине пакет молока стоит дешевле на целый рубль.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах