aif.ru counter
17

Февраль. Достать квитанцию - и плакать...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

В начале февраля куряне получили новые квитанции с повышенными тарифами на коммунальные услуги и пришли в ужас. Никакие прежние прогнозы и расчеты не смогли их подготовить к тем суммам, которые сейчас предъявлены.

Заместитель председателя правительства Курской области Александр ДЕМИН на пресс-конференции с участием руководителей коммунальных структур постарался смягчить взрыв народного негодования. "Люди считают, что плату за коммунальные услуги подняла администрация Курской области, но повышать тарифы может только Федеральная служба по тарифам, - заявил он. - Никто не берет лишней копейки за коммунальные услуги".

Однако сити-менеджер Курска Николай ОВЧАРОВ признал, что по поводу повышения тарифов "было принято не совсем правильное решение, и теперь плата за услуги будет дифференцирована". То есть плата за отопление, чтобы населению было не так накладно, будет распределена равномерно на весь сезон. Кроме того, городской бюджет выделяет 10 миллионов рублей на то, чтобы плата населения за тепло и водоснабжение снизилась на 7% (или на 100-200 рублей). Тем, у кого есть счетчики, январскую оплату отопления отменят и сделают перерасчет.

Еще с февраля будет отменена плата за контроль над приборами учета, установленными в квартирах курян. Кроме того, в городе собираются прекратить порочную практику платежей населения за потери энергии. В Курске 70% сетей изношены, есть участки со стопроцентным износом. Но все тепло, которое теряется в старых коммуникациях, оплачивается жителями домов. "Такого больше не будет, - заявил Александр Демин. - В ближайшее время власти соберут все коммунальные структуры, чтобы решить вопрос, кто из них будет оплачивать потери".

На вопрос журналистов о том, почему в соседних областях плата за коммунальные услуги меньше, Александр Демин заявил: "У нас плата приемлемая, в Воронеже и Белгороде она намного выше". Впрочем, уровень жизни и зарплата там тоже выше, чем в Курске. Тем не менее, по сведениям СМИ, двухкомнатная квартира в Белгородской области обходится дешевле такой же курской приблизительно рублей на 500.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах