126

Любовные подвиги знаменитостей: покорение старшекурсниц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

Люди встречаются, люди влюбляются... На дискотеке, в маршрутке, на работе - у каждой влюбленной пары своя неповторимая история знакомства. А как нашли свою половинку известные куряне? Накануне самого романтичного праздника - дня всех влюбленных - они вспоминали об этом вместе с "АиФ-Курск".

"Воспитание чувств" педагога

Депутат Курского городского собрания, руководитель детского центра "Монолит" Александр ТРУБНИКОВ признался, что "свою лучшую половинку вырастил сам". Будучи руководителем монолитовских программ, Александр Петрович еще ребенком заметил яркую, симпатичную и очень музыкальную Александру, отдыхавшую в лагере. Правда, в такой юной красавице разглядеть будущую супругу смог не сразу. А вот Саша с присущей женщинам проницательностью сразу приметила претендента на свою руку и сердце. И когда девчонки по вечерам шушукались о том, какой молодой инструктор им нравится, девочка немало удивила подруг, заявив, что с удовольствием вышла бы замуж за самого Александра Петровича. "И, видите, добилась своей цели. Она у меня вообще девушка целеустремленная", - улыбается депутат.

В том, что выбор будущего мужа делает женщина, Александр Петрович не сомневается. "А мужчинам лишь великодушно оставляют право надеяться, что это они руководят ситуацией", - уверен Александр Трубников.

Сам он увидел в бывшей воспитаннице женщину, когда та, уже будучи студенткой, проявила себя в "Монолите" как талантливый инструктор. Два года спустя, когда Александра училась на третьем курсе, они сыграли свадьбу. В том, что супругу привлек не его общественный статус и благосостояние, а он сам, депутат не сомневается. "Мы уже шесть лет вместе, и любовь не угасла. Такая же сильная, как и в начале отношений", - признается он.

Кто в доме дирижер?

А вот руководитель Русского камерного оркестра Сергей ПРОСКУРИН влюбился в будущую жену Карину с первого взгляда, увидев юную скрипачку на сцене Курской филармонии. Именно эта влюбленность во многом определила то, что Сергей Георгиевич переехал в Курск. Завоевывать сердце будущей супруги долго не пришлось: Карина сразу ответила взаимностью. Через два года они поженились.

Говорят, от счастливой любви рождаются дети, от несчастливой - песни. Чета Проскуриных вот уже шестой год успешно доказывает ошибочность этого тезиса, даря зрителям замечательную музыку и воспитывая двух детишек - Арину и Филиппа. То, что жена музыкант, по словам Сергея Георгиевича, только способствует семейной гармонии. Профессиональных споров у супругов не возникает. "Карина с трепетом относится ко всему, что я делаю", - говорит Сергей Проскурин. И даже роли в семье, похоже, распределяются, как на сцене: он - дирижер, она - первая скрипка.

Двух детей уже родили. На очереди - театр

Историю семьи актеров Курского драматического театра Дениса и Натальи ДОЩЕЧКИНЫХ можно было бы начать словами Эдуарда Асадова: "Они студентами были...". Правда, дальше драматургия их отношений развивалась совсем не по сценарию известного поэта, потому что полюбили друг друга выпускники Воронежской академии искусств не в студенческие годы, а только спустя 10 лет, уже будучи актерами Курского драмтеатра. Хотя Денис еще в институте испытывал симпатию к Наталье, которая училась на курс старше. Однако на то, что недоступная старшекурсница обратит на него свой взор, надеяться не приходилось: "Ведь мы на них в институте как на салаг смотрели", - говорит Наталья.

И только когда Денис пришел в театр после года службы в армии, девушка сменила гнев на милость и стала принимать ухаживания благосклонно. А вот когда Денис объявил, что уезжает работать в Омск, осознала, что по-настоящему влюбилась. К счастью, расставаться влюбленным надолго не пришлось. Через месяц будущий муж позвонил Наталье из Омска и сказал, что не может без нее жить. "И я, как жена декабриста, поехала за ним в Сибирь, - улыбается Наталья. - О чем ни капли не жалею".

Свадьбу сыграли в Омске. А дальше как в сказке: стали жить поживать да детей наживать. За 10 лет супружеской жизни нажили двоих. Старшей Глафире сейчас 6 лет, младшему Назару - полтора годика. Воспитывая очаровательных малышей, Дощечкины мечтают еще об одном детище - собственном театре. И все, кто наблюдает супругов на сцене и в жизни, желают, чтобы их новая сказка тоже воплотилась в реальности.

Точка зрения

День святого Валентина: отмечать или нет?

К 14 февраля - Дню святого Валентина - прилавки магазинов завалены сувенирами с символикой праздника. Самые распространенные подарки, которые дарят в этот день своим любимым куряне, это сувениры-сердечки и традиционные валентинки. Впрочем, поскольку этот праздник пришел к нам из католических стран, отношение у курян к нему двоякое.

В прошлом году в одном из загсов нашего города была пара, которая захотела зарегистрировать свои отношения именно в этот день. Поэтому сотрудники загсов к празднику всех влюбленных на этот раз готовились.

"14 февраля наше здание будет украшено и весь день здесь будет звучать музыка, - сообщила заведующая загсом Центрального округа Курска Галина ЭЙМОНТЕ. - Эта дата выпадает на четверг, день приема заявлений на заключение брака. В нашем загсе свадеб в этот день не будет, как не будет и каких-либо широких мероприятий. Мы стараемся возрождать церковные, исконно русские традиции, а этот праздник - католический. У нас много и своих прекрасных праздников, традиционно связанных со свадьбами. Таких как Покров, Красная горка... И именно в эти дни мы будем проводить торжественные мероприятия. Тем более что у нас есть "русский день любви" - 8 июля, День Петра и Февронии".

Чтобы узнать лучше, как же куряне отмечают день всех влюбленных, мы провели небольшой опрос. Как выяснилось, мнения разделились.

Елена КРЮКОВА, менеджер:

- Я не всегда отмечаю этот праздник. В этом году, например, отмечать его не буду, так как свалилось слишком много проблем. Хотелось бы отмечать этот день с любимым человеком, устроить ужин при свечах. В этот день, мне кажется, стоит дарить друг другу символические мелочи - сердечки или что-то в этом роде. Мне дарили цветы. Женщинам всегда их дарят. Я не вижу смысла дарить в этот праздник дорогие подарки. В День святого Валентина хотелось бы побыть вдвоем с любимым человеком. А вообще любить свою вторую половину нужно не только 14 февраля, а всегда.

Александр ЖИЛЕНКОВ, золотой голос Курска:

- Мы православные христиане, а День святого Валентина - чужой праздник. Он разрушает традиции и правила нашей веры, этим днем подрывают устои Православной церкви. 14 февраля я просто из принципа нигде не пою, какие бы мне деньги за это ни предложили. У нас много своих праздников, в которые можно и нужно любить друг друга и отмечать их как дни любви: Благовещенье, Красная горка. Я не буду праздновать этот день и никому не советовал бы это делать.

Эльвира БАШКЕЕВА, студентка:

- Я не всегда отмечаю этот праздник. В этом году 14 февраля я пойду на дискотеку. Мне постоянно дарят в этот день очень много валентинок, мягкие игрушки, цветы. А я дарю открытки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах