aif.ru counter
44

Воздух на контроле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

Один такой пост уже действует. Еще два войдут в строй в течение текущего и следующего годов. Передвижные экологические посты, о необходимости которых так много говорили в последнее время, приобретает для Железногорска Михайловский ГОК.

Кто будет обслуживать?

В марте на Михайловском ГОКе начал работать передвижной экологический пост, предназначенный для контроля экологической обстановки на территории комбината и прилегающих к ней жилых населенных пунктах. Пост в автоматическом режиме определяет содержание в воздухе основных загрязняющих веществ - оксида и диоксида азота, оксида углерода, диоксида серы. Специальный метеорологический комплекс отслеживает изменчивые погодные условия: измеряет скорость и направление ветра, температуру, относительную влажность воздуха и атмосферное давление.

О том, что городу, расположенному в неблагополучной "чернобыльской зоне", необходимы передвижные пункты для оперативного контроля экологической обстановки, говорили давно. Михайловский ГОК, социальные инициативы которого уже давно известны не только в Курской области, но и за ее пределами, был готов приобрести посты еще в 2004 году. Однако тогда камнем преткновения стал вопрос: на чей бюджет - города или комбината - ляжет обслуживание новой техники? Казалось, что стороны вот-вот договорятся. Ан нет! Городская администрация все-таки оказалась не готова содержать высокотехнологичные и дорогостоящие объекты.

Действительно, экологический пост - достаточно дорогое удовольствие. Приобретенный в марте для нужд комбината пост представляет собой автомобиль с будкой, нашпигованной самой современной и точной контрольно-измерительной аппаратурой. Его цена - 1 миллион 300 тысяч рублей. Стоимость постов, предназначенных для работы в городе, еще выше. Кроме этого для их обслуживания требуются квалифицированные и грамотные специалисты...

Партнерство означает благополучие

Новая городская власть во главе с новым мэром Железногорска В.И. Солнцевым и администрация градообразующего предприятия продемонстрировали горожанам, что хотят и умеют сотрудничать. И высокая цена на социально значимые проекты не является препятствием для этого конструктивного партнерства. В итоге на совместном совещании стороны быстро нашли решение: Михайловский ГОК приобретает пост, а городская администрация решает вопрос его функционирования и обслуживания.

"Несмотря на то что цены на экологический пост за последнее время выросли до 4 миллионов рублей, комбинат берет на себя все расходы по его приобретению, - сказал управляющий директор МГОКа С.И. Кретов. - В нынешнем году в городе будет установлен один пост, в бюджет 2009 года мы заложим средства на приобретение второго поста. Ведь вопрос мониторинга экологической среды в Железногорске, в частности, замеры компонентов, вредно воздействующих на организм человека, уже давно требует своего разрешения".

Вообще сегодня характер отношений градообразующего предприятия и администрации Железногорска определяют взаимопонимание и конструктивность. Комбинат никогда не отказывался от своей градообразующей роли, разделяя ответственность за будущее Железногорска. А новая администрация, рационально используя финансовую помощь предприятия, уже решает проблемы городского хозяйства. "Мы заинтересованы в том, чтобы Железногорск стал процветающим городом, - подчеркнул С.И. Кретов. - Вся наша социальная политика, которую мы проводим, направлена на эффективное развитие Железногорска, повышение качества жизни горожан".

Согласно ГОСТу в городе со 100-тысячным населением, каким и является Железногорск, должно быть два экологических поста. В настоящее время место для их установки уже выбирают специалисты Курского отделения Росгидромета. "В ближайшее время будут решены вопросы, связанные с обслуживанием постов, - заявил Глава города В.И. Солнцев. - Я благодарен Михайловскому ГОКу за ту помощь, которую он оказывает Железногорску. Уверен, что вместе мы решим любые, даже самые сложные задачи".

Специалисты центральной технологической лаборатории Михайловского ГОКа и ранее контролировали состояние окружающей среды, однако, будучи социально ответственным предприятием, Михайловский ГОК не ограничивается охраной окружающей среды лишь на своей территории. Благодаря сотрудничеству руководства Михайловского ГОКа и органов городской власти давно назревшая проблема успешно решена в кратчайший срок. Вот так партнерство крупного бизнеса и городской власти перерастает в социальное благополучие железногорцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах