Примерное время чтения: 3 минуты
131

Пасха по-курски: выпить у князя и гулять неделю подряд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

27 апреля православные христиане будут отмечать Пасху - Светлое Христово Воскресение. Это праздник старинный, с определенными традициями и обычаями. Однако же везде есть свои особенности. Об этом и о том, как раньше отмечали Пасху жители Курской губернии, рассказывает председатель правления Курского историко-родословного общества Евгений КАРПУК.

Пахать запрещается!

- Евгений Семенович, как готовились к празднику Пасхи наши предки?

- Мужики спешили отвезти на ближнюю мельницу оставшуюся рожь и сделать необходимые покупки на городской ярмарке. В основном закупали солод на брагу к празднику, крупы, солонину и многое другое. Во время поста готовились к предстоящей пахоте - она начиналась с Фоминой недели, то есть через неделю после Пасхи.

- Почему именно через неделю после Пасхи?

- Какая бы прекрасная погода ни стояла, русский мужик ни за что на Светлой неделе пахать не стал бы. Немцы и другие иностранцы русских в этом плане не понимали. А русский мужичок уповал на Бога: захочет Господь - хлеб уродится и при поздней пахоте, а поздний сев всегда лучше раннего. Исстари подмечено: запашешь на Святой неделе - быть неурожаю. Или град побьет всходы, или солнце засушит землю, или дожди зарядят. И прадеды, и деды завещали не пахать на Святой неделе.

Рюмка из княжеских рук

- Как встречали праздник в Курской губернии?

- В четверг Страстной недели бабы варили брагу, мужики ехали в кабак за вином и на базар за мясом. Вечером перед праздником, еще до заката, сходились к церквям жители деревень, заполняли всю предцерковную площадь, ближайшие дворы, дома священников и причетников. В избах на всю ночь оставались только старики да женщины, которые должны были готовить праздничный обед. Никто не спал - это считалось грехом.

Когда заканчивалась заутренняя служба, крестьяне встречали первую зорьку на церковном дворе и до обедни расходились по домам прикорнуть. После обедни все отправлялись в барский дом - разговляться. Например, в селе Ивановском сам князь Барятинский подносил каждому дворовому рюмку водки и троекратно христосовался в губы со всеми, кто пришел его поздравить. Так было издревле, и никто из знатных дворян не смел нарушить традиций предков.

- А что было после Пасхи?

- На Святой неделе жители деревень устраивали крестный ход. Священник шествовал к самому знатному в деревне двору, где был уже приготовлен стол, под которым лежал ворох сена, на скатерти - злаки: ячмень, просо, гречиха и т. д. Посреди - мера с овсом. Все злаки освящались, затем разносились по домам селян и всыпались в приготовленные к севу семена. По окончании молебна священник с богоносцами обходил все дворы, и в каждой избе служил молебен. А вечером устраивались деревенские забавы, гулянья и посиделки. В них проходила вся Святая неделя.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах