26 апреля исполняется 22 года со дня аварии на ЧАЭС. Около 3 тысяч курян участвовала в ликвидации ее последствий. Власть признала, что люди, прошедшие через чернобыльский ад, нуждаются в особом внимании со стороны государства, и срок давности не играет никакой роли для решения проблем ликвидаторов-чернобыльцев со здоровьем и бытом. Но что сделано для них реально?
По словам председателя Комитета социального обеспечения Курской области Ольги НОВИКОВОЙ, сегодня государство выполняет перед чернобыльцами даже те обязательства, которые не выполняло все предыдущие годы. В полном объеме выплачиваются пособия, вовремя происходит их перерасчет в соответствии с изменением индекса-дефлятора. На получение спецавтотранспорта в очереди стоят 20 курян-ликвидаторов, 191 - в очереди на улучшение жилищных условий. Если в прошлом году область смогла выдать чернобыльцам 38 сертификатов на получение жилья, то в 2008-м запланировано вручить 43 таких сертификата.
Что касается здоровья людей, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, то председатель комитета здравоохранения Александр ЧИХИРИН озвучил следующие данные. Чаще всего ликвидаторы страдают заболеваниями желудка и органов пищеварения. Второе место занимают болезни системы кровообращения. На третьем - заболевания костно-мышечной системы. Хотя на уровне государства не существует специальной программы по оздоровлению ликвидаторов, в нашем регионе такая программа работает с 1993 года. Люди, прошедшие Чернобыль, ежегодно проходят диспансеризацию, с помощью которой отслеживается состояние их здоровья. Кроме того, на учете в медучреждениях состоят также 426 детей, которые родились в семьях ликвидаторов.
ДЛЯ СПРАВКИ
На базе средней школы N 4 города Курчатова недавно провели анкетирование с целью выяснить что думают школьники об атомной энергетике. 43% одиннадцатиклассников считают повторение Чернобыля маловероятным, 92% уверены, что атомную энергетику необходимо развивать дальше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть