aif.ru counter
22

Для Чернобыля нет срока давности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

26 апреля исполняется 22 года со дня аварии на ЧАЭС. Около 3 тысяч курян участвовала в ликвидации ее последствий. Власть признала, что люди, прошедшие через чернобыльский ад, нуждаются в особом внимании со стороны государства, и срок давности не играет никакой роли для решения проблем ликвидаторов-чернобыльцев со здоровьем и бытом. Но что сделано для них реально?

По словам председателя Комитета социального обеспечения Курской области Ольги НОВИКОВОЙ, сегодня государство выполняет перед чернобыльцами даже те обязательства, которые не выполняло все предыдущие годы. В полном объеме выплачиваются пособия, вовремя происходит их перерасчет в соответствии с изменением индекса-дефлятора. На получение спецавтотранспорта в очереди стоят 20 курян-ликвидаторов, 191 - в очереди на улучшение жилищных условий. Если в прошлом году область смогла выдать чернобыльцам 38 сертификатов на получение жилья, то в 2008-м запланировано вручить 43 таких сертификата.

Что касается здоровья людей, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, то председатель комитета здравоохранения Александр ЧИХИРИН озвучил следующие данные. Чаще всего ликвидаторы страдают заболеваниями желудка и органов пищеварения. Второе место занимают болезни системы кровообращения. На третьем - заболевания костно-мышечной системы. Хотя на уровне государства не существует специальной программы по оздоровлению ликвидаторов, в нашем регионе такая программа работает с 1993 года. Люди, прошедшие Чернобыль, ежегодно проходят диспансеризацию, с помощью которой отслеживается состояние их здоровья. Кроме того, на учете в медучреждениях состоят также 426 детей, которые родились в семьях ликвидаторов.

ДЛЯ СПРАВКИ

На базе средней школы N 4 города Курчатова недавно провели анкетирование с целью выяснить что думают школьники об атомной энергетике. 43% одиннадцатиклассников считают повторение Чернобыля маловероятным, 92% уверены, что атомную энергетику необходимо развивать дальше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах