10

Жильё для ликвидаторов: нет и не будет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 04/05/2011

На прошлой неделе вся страна, да и многие другие государства, вспоминали о страшной трагедии, случившейся ровно 25 лет назад на Чернобыльской АЭС. Траурный митинг прошёл и в Курске, возле памятного знака погибшим ликвидаторам последствий чернобыльской аварии, установленного в школе N 59.

На митинге было очень многолюдно: почтить память своих товарищей пришли члены общественной организации "Союз Чернобыль", представители областной и городской администраций, сотрудники УВД, МЧС, других федеральных структур, школьники кадетских классов, военнослужащие.

Дело в том, что у курян - особое отношение к этой дате: в своё время Курская АЭС была дублёром Чернобыльской. Более того, эксперимент, который привёл к катастрофе, изначально должен был проводиться на КуАЭС. Впрочем, беда всё равно не миновала наш регион. В зоне загрязнения оказались 168 населённых пунктов, в которых живут 120 тысяч человек. Треть из них - дети и подростки.

Чернобыль катком прошёлся по их жизни и здоровью. В органах соцобеспечения региона сейчас на учёте стоят 138 тысяч курян, пострадавших от аварии, в том числе - 2095 инвалидов и ликвидаторов. Конечно, им платят пособия (которые в недавнем прошлом приходилось выбивать у государства), обеспечивают санаторно-курортное лечение. Однако государственная власть по-прежнему выполняет далеко не все свои обязательства.

Сегодня острой проблемой для многих ликвидаторов остаётся жильё. Федеральный центр денег на это практически не выделяет, а областному бюджету в одиночку решить этот вопрос не по силам. Поэтому руководство региона предложило чернобыльцам самим подключиться к борьбе за своё право на достойное жильё: направить от имени "Союза Чернобыля" обращение к федеральному правительству. А курские власти пообещали его поддержать.


Кстати

Курским чернобыльцам вручили памятные медали и книгу, специально изданную к этой дате общественной организацией "Союз Чернобыль".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах