17

"Достанем из прошлого!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

Депутаты областной думы добрались до террористов, живших... еще в ХIХ веке. Машина времени им для этого не понадобилась. Просто они обратились к коллегам из городского собрания Курска с предложением убрать террористов с улиц города. То есть переименовать 2 улицы, названные в честь изобретателя Уфимцева и народоволки Софьи Перовской. По адресу последней, кстати, находится здание областной думы.

Земляку Анатолию Уфимцеву, который изобрел авиационные двигатели, законодатели припомнили грехи юности: 18-летний Анатолий сконструировал взрывное устройство и подложил его в Знаменский собор, где находилась чудотворная икона Божией Матери "Знамение" Курская Коренная. Взрыв был большой силы, но икона осталась неповрежденной, что стало еще одним чудом в ее истории.

Что касается участницы революционно-террористической организации "Народная воля" Софьи Перовской, казненной за покушение на императора Александра II, то она к Курску никакого отношения не имела. Курскую улицу назвали в ее честь просто в духе советских времен. Думские депутаты заявили, что не желают работать под табличкой с таким названием и предложили вернуть улицам прежние имена. Улица Софьи Перовской раньше была Старопреображенской, а Уфимцева - Первышевской, в честь курского купца, на чьи деньги было построено здание Сергиево-Казанского собора.

Есть еще один вариант избавления курских улиц от террористов: присвоить им имена курян, имеющих другие заслуги перед страной и областью. Например, предлагается поменять Софью Перовскую на Александра Гудкова, бывшего первого секретаря обкома КПСС, которого в Курске до сих пор помнят. А Анатолия Уфимцева сменить на Героя России Андрея Хмелевского, бойца курского ОМОНа, погибшего в Чечне в 2000 году.

Однако все это не так просто сделать. Дело даже не в самой процедуре смены названия - депутаты горсобрания могут принять такое решение уже на ближайшем заседании. Однако затем "делом террористов" еще будет заниматься комиссия по наименованию улиц. Если решение о переименовании будет принято, потребуются немалые затраты: бюджет города должен будет оплатить новые таблички на зданиях, организации - переоформить документы, где указан их юридический адрес. А жители домов - сменить данные прописки в паспортах.

Есть и еще одно "но": за Уфимцева вступились курские краеведы, знающие, какой вклад внес талантливый изобретатель-самоучка в науку. К тому же, по их мнению, многие факты его биографии были искажены или замалчивались. А вот Софья Перовская пока осталась без защиты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах