34

"Коммунальное -значит, мое"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

Курский районный суд признал бухгалтера-кассира МУП ЖКХ "Лазурное" Н.А Шаронову виновной в присвоении денег плательщиков коммунальных услуг.

Бухгалтеру вменено в вину 10 эпизодов преступлений, предусмотренных ст.160 ч. 3 УК РФ "Присвоение лицом с использованием своего служебного положения вверенного ему имущества", и 92 эпизода преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 3 УК РФ "Мошенничество, т. е. хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием лицом с использованием своего служебного положения".

Устроившись на работу в МУП ЖКХ "Лазурное" Щетинского сельсовета в июне 2007 года, она решила улучшить свое материальное положение за счет плательщиков коммунальных услуг. Уже в течение первых двух недель работы Шаронова платежи за коммунальные услуги, поступившие от плательщиков, не перечисляла предприятию, а присваивала. В результате "Лазурному" был причинен ущерб на сумму больше 25 000 рублей.

Затем Шаронова стала использовать другой способ обогащения: некоторых плательщиков она обманывала, сообщая о повышении тарифов на коммунальные услуги и требуя уплатить большую сумму, чем указано в квитанции. В действительности она перечисляла ту сумму, которая подлежала уплате, а разницу забирала себе. В зависимости от величины платежа эта разница порой доходила до 2 тысяч. Иногда за день набегала приличная сумма. Например, только за 9 июля 2007 года Шаронова обогатилась на 4916 рублей за счет 19 плательщиков. А за полгода от действий Шароновой оскудели кошельки 67 человек.

Курский районный суд приговорил изобретателя новых тарифов ЖКХ к трем годам лишения свободы условно, установив испытательный срок 2 года, в течение которого Шаронова должна будет доказать свое исправление. Кроме этого суд обязал ее возместить причиненный ею материальный ущерб тем потерпевшим, которым она не вернула похищенные деньги.

Но "Лазурному" и его клиентам крупно не повезло с бухгалтерами: как выяснилось, еще 50 человек пострадало от мошеннических действий другого бухгалтера-кассира того же предприятия. Уголовное дело в отношении нее направлено в суд. В обвинительном заключении фигурирует 51 эпизод мошенничества в отношении плательщиков и присвоение полученных от населения коммунальных платежей, принадлежащих МУП ЖКХ "Лазурное".

Но эта дама привнесла кое-что новое в способы обмана плательщиков: людям, имеющим льготы по оплате коммунальных услуг, она сообщала, что подтверждение льгот в МУП ЖКХ еще не поступило и что необходимо заплатить полную стоимость коммунальных услуг, а перерасчет с учетом льгот им сделают в следующем месяце. Получив деньги от плательщика, кассир проводила реальную сумму, подлежащую уплате с учетом льгот, а разницу присваивала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах