aif.ru counter
12

Праздник не для всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

На прошлой неделе Курск отпраздновал 976-й год рождения. Хотя дата спорная. Как, впрочем, и сам нынешний День города.

Городская администрация постаралась разработать программу праздника на все вкусы и предпочтения: с утра на разных городских площадках курян веселили артисты всех мастей и местные мастера на все руки. Музыка, песни, пляски... Но для кого? Четверг, 25 сентября, решением мэрии был объявлен выходным днем - для муниципальных учреждений. Для остальных же он остался рабочим.

Так что народу на этом празднике было не так уж много. К радости милиции, которая патрулировала улицы Курска в усиленном режиме - 1 тысяча сотрудников УВД, конная милиция, кинологи со служебными собаками, народные дружинники. Все меры были приняты для пресечения слишком бурного веселья. А веселье, в общем-то, за рамки закона не выплескивало. Ну разве что 19 человек перебрали к вечеру алкоголя и были отправлены на ночь в вытрезвитель.

По данным УВД вечером на Красной площади, где состоялся главный праздничный концерт, собралось около 15 тысяч курян - все-таки эстраду и фейерверки у нас любят. Однако Курск - это 410 тысяч жителей. И многие из них хотели бы отпраздновать день рождения города, да не смогли. Все дело было в дате.

Несколько лет назад горадминистрация приняла решение соединить День города с осенним крестным ходом, которым икона Божьей Матери "Знамение" Курская Коренная возвращается в Курск из монастыря. Так появилась дата городского праздника. А вместе с ней - споры и нарекания. Верующих обижает светский праздник в день духовного, работающих в немуниципальных учреждениях - отсутствие выходного, молодых родителей - невозможность отдать детей в детсады, закрытые в День города. Так стоит ли соединять грешное с праведным?

"За"

Юлия БЕССОНОВА, продавец-кассир:

- В том, что День города и крестный ход проходили в один день, не вижу ничего плохого. Жаль только, что День города проходил не в выходной. Все-таки многие, устав на работе, на праздник просто уже не дошли.

"Против"

Ирина КОРЕНЦОВА, пресс-секретарь наркоконтроля:

- Совмещение крестного хода и Дня города вызвало массу неудобств. По моему, не очень приятно, когда люди несут икону, а рядом, в Первомайском парке, сидят люди, которые распивают спиртные напитки и едят шашлык. К тому же те, кто работает в коммерческих структурах, вообще не смогли отпраздновать, так как были на работе.

Петр МАСЛОВ, пенсионер:

- День города и Крестный ход, по-моему, два совершенно несовместимых события. То, что они проходили в один день, вызвало массу недовольства и неудобств. Тем более, что День города был не для всех курян выходным. Многие работали с семи утра и до шести вечера. Кто после такого рабочего дня на День города побежит?

Конечно, никто, праздник после рабочего дня большинству людей уже и не нужен, тем более, что на следующий день опять на работу.

Николай АКСЕНОВ, торговый представитель:

- Крестный ход и День города в один день - это просто кощунственно. Как можно пить и смотреть, как несут икону?

И то, что День города не был выходным для всех, тоже плохо. Всем хочется отдохнуть на празднике, а многие из-за работы не смогли этого сделать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах