
Повышение цен на хлеб было и остается одним из самых животрепещущих вопросов жизни населения. И одной из самых больных мозолей власти. Недавно на эту мозоль снова наступили. В областную администрацию стали поступать сигналы о резком подорожании хлеба, выпекаемого из муки страхового фонда.
Им не дано предугадать...
На самом деле так называемый социальный хлеб действительно должен был подорожать. Но только с 20 ноября и только на 1 рубль. "Эта мера была предпринята, чтобы обеспечить хотя бы нулевую рентабельность производства социального хлеба для хлебозаводов, - объясняет первый заместитель председателя правительства Курской области Александр ДЕМИН. - Приняв во внимание жалобы товаропроизводителей, мы провели анализ по каждому хлебозаводу. И пришли к выводу, что, действительно, многие, выпекая социальный хлеб, работают себе в убыток. Руководители предприятий требовали поднять цены на 1,5-2 рубля. В интересах населения администрация области приняла решение увеличить стоимость социального хлеба с 20 ноября на 1 рубль".
Однако торговые предприятия не стали ждать 20 ноября и откликнулись на информацию о повышении стоимости социального хлеба мгновенно, подняв цены на 3-4 рубля. Возмущенные куряне стали жаловаться в администрацию. Администрация пообещала, что скоро последуют санкции.
"Сейчас идут проверки мелких и крупных торговых точек, которые уже выявили нарушения в ценообразовании на социальные, а иногда и рыночные сорта хлеба, - говорит Александр Демин. - К проверкам подключена федеральная антимонопольная служба и органы внутренних дел".
Меры в отношении нарушителей будем принимать жесткие, вплоть до лишения лицензий на торговлю и возбуждения уголовных дел в отношении владельцев торговых предприятий. С таким важным вопросом, как цены на хлеб, администрация шутить не позволит".
Бельем торговать выгоднее
Решение "хлебного" вопроса для областной администрации - дело чести. Ведь сегодня, по данным областного комитета по тарифам и ценам, в нашем регионе самые низкие цены на хлеб в Центральном районе страны. Естественно, жертвовать таким положением дел в угоду жадности торговцев власть не намерена.
По словам Александра Демина, уже в начале 2009 года будут предприняты меры, которые позволят навести порядок с ценами на социальный хлеб и закрыть существующие сегодня лазейки для мошенников: "Во-первых, мы сократим количество предприятий, выпекающих хлеб из муки страхового фонда, с 11 до 6, а количество его сортов - до 2. Хлеб будет выпускаться в упаковке с надписью "Социальный", что не позволит выдавать его за другой и продавать по более высокой цене, как это часто делается сегодня. Кроме того, мы будем сокращать количество посредников, чтобы наценка на социальных хлеб не выходила за установленные администрацией области пределы - 10% для областного центра и 15% для районов".
Во время проверок было обнаружено, что многие производители незаконно вводили 5%-ную надбавку за доставку социального хлеба. Заводам, которые в будущем увеличат отпускную цену "хотя бы копейку", Александр Демин пригрозил банкротством. Получили предупреждение и руководители муниципальных образований. "Не секрет, что торговлю хлебом в селах главы администраций часто отдают своим родственникам. И, естественно, те делают такую наценку, какую хотят, - говорит Александр Демин. - В новом году мы возьмем этот вопрос под жесткий контроль. И просим население помочь нам навести порядок, сигнализируя о нарушениях".
Курян, судя по всему, долго просить не придется. "На днях мне позвонила бабушка и задала вопрос: куда в Курске делись хлебные магазины? - рассказывает Александр Демин. - Действительно! Пройдите от площади Перекальского до Красной: на Ленина осталось только 2 точки, торгующие хлебом. Где остальные? Переквалифицировались! Видимо, торговать бельем сегодня выгоднее, чем продовольствием. Но в ближайшее время все несоответствия торговых точек профилю будут выявлены. И мы заставим владельцев вернуть хлебные магазины в город".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть