19

Станет ли рожь "золотой"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

На прошлой неделе по области вновь прокатилась волна слухов о значительном подорожании хлеба. Да и повод был. Цена на хлеб "Спасский" (тот самый "социально значимый", который покупает большая часть орловцев) вновь поднялась, хотя и не во всех магазинах. И это, понятно, заставило людей всерьез заволноваться.

И поскакали цены галопом

Плохой урожай зерновых пессимисты пророчили еще весной, с тех самых пор, когда не на день и не на два в центральной России вообще и в Орловской области в частности установилась аномально жаркая погода. И уже в середине лета прогнозы, казалось бы, начали сбываться. Цена "социального" хлеба во многих магазинах повысилась до 7-50. Стоимость 7 рублей осталась только в фирменных магазинах хлебокомбината-производителя.

Начиная с прошлой недели цена на социальный хлеб в орловских супермаркетах вновь начала расти. Более того, расти "скачками". Найти какой-то единый ценовой ориентир сейчас невозможно. В магазинах сети "Сберегайка" цена "социального хлеба" - 7-90, в "Магните" - 9 рублей. В районах области цена на него же колеблется от 8 до 11 рублей. И, вполне возможно, что это не предел.

А ведь буквально на минувшей неделе в ходе одного из заседаний Коллегии областной администрации было отмечено, что "население области будет гарантированно и бесперебойно обеспечено хлебом, хлебобулочными изделиями в полном объеме, широком ассортименте и по доступным ценам. Урожайность озимых повсеместно хорошая - от 35 центнеров с гектара и выше. Это значит, что область удержит цену на хлеб".

"Почем, говорите,

хлеб?"

Как рассказала еженедельнику "АиФ в Орле" директор ОАО "Орловский хлебокомбинат" Галина КОНОВА, на сегодняшний день на социально значимый хлеб предприятие поднять цену не имеет права, в связи с чем терпит убытки - примерно 38 тысяч рублей в сутки. По словам Галины Ивановны, стоимость батонов в Курске составляет уже 12-14 рублей, а самый дешевый хлеб там продают по 7-60, при том что его производство дотируется. До 12 рублей поднялась цена на хлеб и в Туле.

Пытаясь разобраться в парадоксальной ситуации, корреспондент "АиФ в Орле" обратилась за комментарием к заместителю руководителя Департамента аграрной политики, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Владимиру КОРОТЕЕВУ. Однако внятного объяснения получить так и не удалось. Чиновник лишь уверял, что у областной власти все под контролем и цены на хлеб отпущены не будут.

Единственное, что было сказано более-менее внятно: сейчас началась уборка урожая, весенняя засуха повлияла на посевы незначительно (разве что в некоторых районах сказалась на яровых культурах), о закупочных ценах даже предположения строить рано.

Комментировать же ситуацию с реальными ценами на хлеб в орловских магазинах чиновник отказался. Более того, был весьма удивлен, что где-то цена на социальный хлеб может быть выше семи рублей. Что ж, может статься, там где покупает хлеб орловские управленцы, "социальный" и вовсе не продается...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах