29

Кого бьет кризис?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

В коридоре отделения центра занятости Центрального округа Курска протиснуться можно с трудом. Несмотря на мнение, что у курской безработицы женское лицо, большинство сидящих здесь - мужчины. Клиентура учреждения заставила бы позеленеть от зависти посетительниц брачных агентств: сегодня сюда обращаются мужчины самых разных возрастов и профессий. Одно огорчает: с финансами у потенциальных кавалеров, судя по всему, трудно. Ведь все они - временно безработные.

Безработица вырастет

Судьба бывшего сотрудника завода "Электроаппарат" Юрия похожа на истории тысяч других рабочих. "Наступил кризис, и на заводе сразу сократили 900 человек, - рассказывает Юрий. - Я по специальности гидромонтер, позвонил по заводам, нигде рабочие не нужны: своих сокращают. Пришел в центр занятости, может, здесь что-нибудь найдут".

Проходить переквалификацию и менять специальность Юрий пока не желает. Да и информацию комитета занятости, что области сейчас нужны токари и фрезеровщики, Юрий и сидящие рядом с ним мужчины воспринимают недоверчиво. "Куда я ни обращался, нигде фрезеровщики не требуются. И вообще рабочих сейчас больше всего сокращают", - уверенно заявляет стоящий в очереди мужчина.

Общение с клиентами центра занятости позволяет убедиться, что сокращают сейчас не только рабочих. Андрея, в прошлом мерчендайзера известной иностранной компании - производителя пищевых продуктов, уволили практически без предупреждения: у иностранцев процесс сокращения персонала отлажен еще лучше, чем у отечественных работодателей. Руководители большинства курских предприятий по крайней мере за 2 месяца подают поименные списки плановых увольнений в комитет занятости Курской области.

"Так у людей, которые предупреждены о сокращении, есть возможность обратиться в комитет занятости уже сегодня, чтобы начинать подыскивать другую работу либо пройти переквалификацию на более востребованную специальность, - объясняет председатель комитета занятости Курской области Александр ПЕВЕНЬ. - Согласно поданным на сегодняшний день спискам, в конце марта ожидается около 4500 увольнений на крупных заводах, в числе которых "Курскрезинотехника", "Счетмаш", "Электроаппарат".

Однако не факт, что все эти люди потеряют работу: многие предприятия сегодня находят новые рынки сбыта и оставляют людей на местах. Но рост количества безработных в регионе все же неизбежен. И если на сегодняшний день безработица в области составляет 1,3%, а в абсолютных цифрах - около 8000 человек, то к концу года этот показатель вырастет приблизительно до 1,9%, и количество неработающих жителей области увеличится до 11 тысяч".

"Копаются" даже в период кризиса

Рост безработицы лучше других замечают инспектора центра занятости областного центра. Если раньше в каждое из пяти его курских отделений ежемесячно обращались примерно 50 человек, то сегодня приблизительно такое количество приходит в центр занятости ежедневно. "В январе у нас впервые зарегистрировались 168 курян, причем 100 человек из них - женщины, - рассказывает заместитель начальника отдела центра занятости Сеймского округа Людмила ЧЕПЕЛЕВА. - Трудоустроены из них 78. Всего же на учете у нас стоит около 600 человек".

Однако, несмотря на дефицит работы в кризисный период, большинство курян в выборе рабочих мест по-прежнему разборчивы. Причем иногда, по словам Людмилы Чепелевой, даже слишком: "Из 68 человек нашей базы, которым по квалификации подходят общественные работы, на них согласились только 14. Остальные отказались и ждут более выгодных предложений".

На неквалифицированный труд - санитаров в больницах, нянечек в детских садах, - спрос по-прежнему высок, но устраиваться на такую работу куряне не торопятся. Всего же центр занятости Курской области готов предложить соискателям около 4000 свободных рабочих мест. Что, судя по всему, можно расценивать как повод для оптимизма: если люди могут позволить себе выбирать, значит, пока кризис ударил по их бюджетам несильно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах