aif.ru counter
14

Чудеса из-под маски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2009

В разгар рабочего дня куряне спешат по Ленина. Вдруг за кем-то из них выстраивается цепочка слепых с палочками. "Эскорт" сопровождает прохожего, пока тот не оглянется. Потом слепые рассредоточиваются, выбирают новую "жертву", и все повторяется заново.

Что это, проделки нечистой силы? Нет, всего лишь забавы солидных взрослых курян, которые захотели... просто научиться играть.

Играть - не значит врать

Театр в Курске любят многие. Не следить за премьерами у сотен наших театралов считается признаком дурного тона. Но что скажут те же заядлые любители театра, если, к примеру, их знакомый серьезный бизнесмен вдруг решит податься на сцену? Вероятнее всего, просто покрутят пальцем у виска. И все же 2 года назад 20 успешных представителей разных профессий не побоялись осуждения и пришли к руководителю театра-школы "Образ" Анатолию Андросову, чтобы обрести внутреннюю свободу и навыки игры в жизни.

"Играть с близкими? Но разве это не лицемерие? А как же истории о заигравшихся актерах, где лицо становится маской, а личина заменяет душу?" - начинаю озвучивать первые приходящие на ум мысли. "Именно с этим стереотипом мы активно боремся вот уже 2 года, - улыбается Анатолий Андросов. - Когда мы проводим опросы на улице, большинство курян отвечают, что воспринимают игру как ложь и вранье. Другие считают, что игра допустима, но только на сцене.

Но мало кто из нас задумывается, что ежедневно играет несколько социальных ролей. И игра - это не обман, а естественное наше состояние, сама человеческая суть, которую мы частично теряем в процессе воспитания и социализации. В результате из-за множества ненужных запретов и ограничений у людей возникает внутренняя напряженность, психологические проблемы и комплексы. И наша задача - с помощью специальной методики, соединяющей психологические тренинги с основами театрального искусства, помочь людям обрести гармонию с собой и окружающими и научиться жить легко, как будто играя".

Вместо лекарства - Чехов и Шекспир

На вечере встречи выпускников театра-школы "Образ" - и люди бальзаковского возраста, и молодежь. Они отлично находят общий язык. "Мы постоянно вместе играем в спектаклях, что очень сближает, - говорит выпускник школы Игорь ЛУКЬЯНЧИКОВ. - Наша самая младшенькая, Ира, например, учится в 9-м классе, а у меня уже почти 20 лет педагогического стажа. Но никаких преград для взаимопонимания нет. Наоборот, я стал лучше понимать ребят, которым преподаю в детской школе искусств. Благодаря театру сам стал ребенком. Единственная проблема - это домашние, которые ворчат, потому что постоянно пропадаю на репетициях".

Впрочем, Игорь не исключает возможности, что скоро решит и эту проблему, последовав примеру одногруппницы Наталии. Позанимавшись в школе несколько месяцев, она привела сюда дочерей-двойняшек. Теперь семья, заразившаяся полезным вирусом театра, связана не только родственными, но и творческими связями.

"Примеров, когда люди благодаря выходу на сцену сближаются, решают личные и семейные проблемы, масса, - рассказывает Анатолий Андросов. - Например, одна женщина призналась, что раньше не могла найти, о чем поговорить с мужем. Когда начинала рассказывать о работе, он быстро перебивал ее и переводил разговор на другую тему. Зато сейчас сам с порога расспрашивает, что интересного было на репетиции".

Театр делает с людьми буквально чудеса. В прошлом году сюда пришел паренек, у которого были очень серьезные психологические проблемы и дефекты речи. Очень хотел играть на сцене, но многие педагоги говорили, что он безнадежен и даже пробовать не стоит. В школе его приняли. В результате после напряженных занятий он настолько блестяще сыграл роль в чеховской пьесе, что ему едва ли не стоя аплодировали даже профессиональные актеры.

Еще один яркий пример метаморфозы - студентка Ольга, которая раньше стеснялась не только выходить на сцену, но даже отвечать в институте. Кардинальным образом девушку изменил монолог Гамлета, который она замечательно прочитала всего лишь после нескольких месяцев обучения театральному мастерству. Теперь принц Датский из Курска мечтает о кресле телеведущей федерального канала, для чего в ближайшем будущем собирается поступить в школу Останкино. И вопрос "Быть или не быть?" перед нерешительной в прошлом девушкой уже не стоит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах