60

Превысили полномочия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2009

Через 4 месяца, в течение которых длилось рассмотрение дела, Ленинский районный суд Курска вынес приговор в отношении офицеров отдела милиции N 1 города Курска Игоря Золотушникова и Александра Романенко. Они обвинялись в том, что до смерти забили 41-летнего ведущего специалиста отдела пластиковых карт Курскпромбанка Александра Полякова.

Как было установлено, вечером 19 сентября 2007 года патруль, в составе которого находились старший лейтенант милиции Александр Романенко и капитан милиции Игорь Золотушников, задержал около гостиницы "Центральной" Александра Полякова и его приятеля Виталия Бондаренко. Повод был явно сомнительным: якобы Поляков бросил на тротуар пустую пачку из-под сигарет, хотя известно, что он не курил.

В отделе милиции в отношении них составили протоколы об административном правонарушении и отпустили. Выходя из отдела, Поляков увидел задержавших его Золотушникова и Романенко и возмутился их действиями. Словесная перепалка закончилась тем, что Романенко и Золотушников повалили Полякова на землю и стали жестоко избивать руками и ногами. Ещё 5 сотрудников отдела наблюдали за этим, и никто из них не вмешался.

Как установила судмедэкспертиза, милиционеры переломали Полякову рёбра и проломили череп. Истекающего кровью, его затащили в камеру, где он рано утром и скончался от побоев. Прокуратура требовала для них наказания в виде 12 лет лишения свободы, однако судья Ленинского районного суда Курска Светлана Бурундукова приговор смягчила: Игорь Золотушников приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а Александр Романенко получил 8,5 лет колонии строгого режима. В вину им вменили всего лишь превышение должностных полномочий.

Сторона обвинения и родственники погибшего считают приговор слишком мягким и собираются его обжаловать. По мнению сестры Александра Полякова Натальи Емельяновой, не был рассмотрен и учтён ряд важных обстоятельств. Таких, как, например, пропажа борсетки с деньгами, которая была у её брата.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах