27

Накапливаем квадратные метры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

Недвижимость была и остаётся самым надёжным вложением средств. Но как её приобрести при нехватке денег на квартиру и невозможности взять кредит или вступить в ипотеку?

Жилищный накопительный кооператив (ЖНК) "ЖБК-1" одним из первых в России предлагает покупать будущую квартиру по частям, т.е. квадратными метрами.

О том, какие выгоды сулит такой кооператив, мы беседуем с генеральным директором ООО "Управляющая компания ЖБК-1", депутатом Белгородской областной Думы, председателем правления ЖНК "ЖБК-1" Юрием СЕЛИВАНОВЫМ.

Главное - деньги не обесценятся

- Юрий Алексеевич, кому и как пришла идея создать такой кооператив?

- Строительство жилья - самый больной вопрос для 80% россиян. У людей есть сбережения, но их не хватает на покупку квартиры или строительство дома. У кого-то накоплены 500, 700 тысяч, а цены на жильё растут, инфляция, и деньги "горят".

Это моя идея - вносить деньги за квадратные метры. И воплотить её мы смогли в форме кооператива, где деньги пайщиков не обесцениваются, а наоборот, прирастают, потому что паевые взносы кооператив объединяет, выкупает квартиры у застройщиков и сдаёт их в аренду по рыночной стоимости. А плата за аренду пропорционально вкладам распределяется на всех членов кооператива. И кстати, каждый член кооператива сможет при желании взять одну из квартир в аренду.

Когда было объявлено о создании ЖНК, на нашем предприятии сразу вступило около ста человек, поняв выгоду: люди знают, что мы никогда никого не обманываем. Потом пошли звонки, просьбы, и мы подумали: а почему бы не принимать и других? Ведь чем больше будет пайщиков, тем надёжнее работа кооператива. И начали работать, причём не только для белгородцев: к нам уже обратились желающие из Воронежа, из Курска. И покупать квартиры членам кооператива по желанию мы сможем и в других регионах.

Время работает на пайщиков

- А какова процедура оформления паевого взноса, насколько она надёжна? Ведь люди сегодня не раз и не два обманывались из-за разнообразных махинаторов.

- Сегодня самое главное - это элемент доверия. Нужно, чтобы люди поверили, что это возможно, тогда процесс пойдёт быстро и выгодно для всех. В нашем случае гарантией служит репутация нашего предприятия. Более того, между Управляющей компанией "ЖБК-1" и ЖНК уже заключено генеральное соглашение, где основным пунктом прописано оказание предприятием правовой, консультационной поддержки, риэлтерских услуг, а так же и то, что риски, связанные со снижением рыночных цен на квартиры, "ЖБК-1" берёт на себя.

Нас поддерживают и власти города, и региона, и они же будут нас контролировать, и мы согласны с этим, поскольку действуем в рамках Закона о накопительных кооперативах ФЗ N 215.

С каждым, кто написал заявление о вступлении в ЖНК, будет заключён договор, в котором купленные метры зафиксированы по сегодняшней цене. Пройдёт время, захочет человек накапливать деньги - он сможет их ежемесячно добавлять. Но если цена вырастет, то за выкупленные квадратные метры доплачивать уже не придётся, и это главное. Каждый член кооператива обязательно вносится в реестр, где фиксируются два главных момента: площадь квартиры, которую он хочет купить, и район проживания, и, исходя из этого, устанавливается цена квадратного метра. А потом, накопив квадратные метры, человек может либо превратить их в квартиру, либо продать, подарить, передать по наследству. Это реальная возможность получить жильё без грабительских банковских процентов, без ипотечных кредитов, без залогов.

Обращайтесь по адресу:

г. Белгород, ул. Коммунальная,

д. 5, тел. (4722) 56-91-63; пр-т Славы, д. 36, тел. (4722) 33-38-38, 8-800-10-031-10

Подробная информация размещена на сайте www.belbeton.ru

Представители:

ООО "ОблСтройКомплекС", г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 21, 3-й этаж, офис 12, тел./факс (4862) 43-45-64;

ООО "Курская недвижимость",

г. Курск, ул. Радищева, д. 79

тел. (4712) 39-26-52,

факс (4712) 39-26-53

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах