22

Простить. Но не забыть.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

17 октября в селе Беседино состоялось освящение кладбища немецких солдат - предпоследнего, 19-го немецкого кладбища, открытого в России. Сегодня здесь перезахоронены останки более 24 000 солдат, до этого покоившиеся в Орловской, Липецкой, Белгородской, Воронежской, Тульской и Курской областях. Всего в Беседино планируется похоронить около 40 000 немцев.

Это сухие данные, по-немецки чётко и лаконично изложенная информация, которую журналистам, приехавшим на церемонию освящения из разных уголков России и Германии, предстояло сообщить миллионной аудитории двух стран. Истинное же содержание события сложно передать словами. Потому что у 300 немцев, приехавших поклониться праху убитых на Великой Отечественной родных, осталась горечь потери. А у русских - генетическая память, которая не позволяла полностью и искренне разделить скорбь немецких гостей.

Однако интерес друг к другу был взаимный. Особое внимание привлекла самая пожилая участница делегации - 90-летняя фрау Майя, приехавшая к могиле мужа, погибшего в селе Глазуновка в 1943 году. Несмотря на беспокойство родственников, она решилась предпринять непростое путешествие в Россию, о котором мечтала всю жизнь.

Организатор поездки родственников в Беседино Дитрих Вендлер с удовольствием шёл на контакт с русскими и готов был ответить на любые, в том числе весьма непростые вопросы об отношениях двух стран.

- Мой папа воевал против русских и без вести пропал на Украине, - вытирая слезы, говорит Дитрих. - Но я горжусь тем, что 2 моих лучших друга - почётные ветераны Волгограда. Они вместе со мной ходят на немецкое кладбище в Волгограде и говорят: "Дитрих, забыть мы не можем. Но мы вам простим".

На то, что куряне тоже простят, Дитрих, как и члены Народного союза Германии (общественной организации, заботящейся о военных захоронениях), очень надеются. И, чтобы успокоить россиян, глава представительства Народного союза Германии в России, Белоруссии и Украине Вольфганг Строек подчёркивает:

- У нас здесь не мемориал, а обычное кладбище - место памяти и скорби. Мемориалы только для русских - героев и победителей.


В тему

С мёртвыми не воюют

"Чести много их хоронить. Они нас в войну живыми закапывали!" - ворчала бабушка в магазинной очереди. Окружающие были с ней солидарны, в очередной раз доказывая, что мнение обычных курян не совпадает с официальной точкой зрения.

А у областной администрации, у которой с представителями немецкой стороны нежнейшая и полная взаимной приятности дружба. После церемонии освящения кладбища я пересказала подслушанный в очереди разговор Игорю Цуканову - руководителю общественной организации "Поиск". - Закапывали, - спокойно ответил Игорь Павлович. - Но с мёртвыми не воюют. Сейчас мы находим не людей, которые убивали наших солдат, женщин и детей, а голые кости. С ними же нужно что-то делать! Лично я бился за открытие этого кладбища 13 лет. Потому что немецкие останки, которые находили во время раскопок, приходилось хоронить поисковикам, прикапывать рядом с нашими. Теперь же о захоронениях и уходе за этим кладбищем будет заботиться немецкая сторона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах