21

Тюрьма как дом родной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/2010

Что происходит по ту сторону колючей проволоки? Общественный интерес к этой теме подогревается и народной мудростью, которая советует от тюрьмы не зарекаться, и частыми скандалами в системе исполнения наказания.

Однако же и работа тюремщика нелёгкая, как доказывают в управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Курской области. Помимо внутренней дисциплины и "вечной" проблемы переполненности колоний, курский УФСИН сегодня волнует резкий рост тяжких и особо тяжких преступлений.

Статистика безрадостная: если в 2008 году за тяжкие и особо тяжкие преступления в колонию попадали 60% от общего числа осужденных, то в 2009-м - 74,3%. Из них больше полвины - рецидивисты, получившие повторные сроки.

Показательны и другие цифры, характеризующие жизнь курских колоний: в 2009 году на зонах было совершено 5 суицидов, изъято 178 сотовых телефонов, пресечены 18 попыток передачи наркотиков осуждённым.

Какой бы хитроумной ни была фантазия "сидельцев", во многих случаях сотрудникам колонии её все-таки удаётся превзойти. Так, например, во время свидания у одной из женщин удалось изъять полграмма героина, которую она пыталась передать заключённому... при поцелуе.

- А 80% сотовых телефонов изъяли при попытке переброса в зону, - рассказывает начальник УФСИН по Курской области Иван ПЫЛЁВ.

"Переброс" - понятие буквальное. Обычно телефоном "выстреливают" из рогатки, он преодолевает забор и, если сотрудники колонии не успевают заметить летящий предмет, он попадает к осуждённым.

Иногда наркотики и телефоны в зону приносят сами сотрудники.

- Соблазн велик: за передачу смартфона сотруднику платят 10 тысяч рублей, тогда как зарплата у него 8 тысяч, - поясняет Иван Пылёв. - Но нам предатели не нужны. Если замечаем за сотрудниками мелкие "грехи" - проводим воспитательные беседы. Если нарушения повторяются - расстаёмся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах