Что происходит по ту сторону колючей проволоки? Общественный интерес к этой теме подогревается и народной мудростью, которая советует от тюрьмы не зарекаться, и частыми скандалами в системе исполнения наказания.
Однако же и работа тюремщика нелёгкая, как доказывают в управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Курской области. Помимо внутренней дисциплины и "вечной" проблемы переполненности колоний, курский УФСИН сегодня волнует резкий рост тяжких и особо тяжких преступлений.
Статистика безрадостная: если в 2008 году за тяжкие и особо тяжкие преступления в колонию попадали 60% от общего числа осужденных, то в 2009-м - 74,3%. Из них больше полвины - рецидивисты, получившие повторные сроки.
Показательны и другие цифры, характеризующие жизнь курских колоний: в 2009 году на зонах было совершено 5 суицидов, изъято 178 сотовых телефонов, пресечены 18 попыток передачи наркотиков осуждённым.
Какой бы хитроумной ни была фантазия "сидельцев", во многих случаях сотрудникам колонии её все-таки удаётся превзойти. Так, например, во время свидания у одной из женщин удалось изъять полграмма героина, которую она пыталась передать заключённому... при поцелуе.
- А 80% сотовых телефонов изъяли при попытке переброса в зону, - рассказывает начальник УФСИН по Курской области Иван ПЫЛЁВ.
"Переброс" - понятие буквальное. Обычно телефоном "выстреливают" из рогатки, он преодолевает забор и, если сотрудники колонии не успевают заметить летящий предмет, он попадает к осуждённым.
Иногда наркотики и телефоны в зону приносят сами сотрудники.
- Соблазн велик: за передачу смартфона сотруднику платят 10 тысяч рублей, тогда как зарплата у него 8 тысяч, - поясняет Иван Пылёв. - Но нам предатели не нужны. Если замечаем за сотрудниками мелкие "грехи" - проводим воспитательные беседы. Если нарушения повторяются - расстаёмся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть