23

Независимый комментарий:

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 10/03/2010

Алексей Батаев, директор Центра региональной аналитики:

- В таком исходе голосования не сомневался, хотя сообщество аналитиков и политологов города сходилось во мнении, что коммунисты поддержат Михайлова. Несмотря на некоторые косметические разногласия с "партией власти", фракция КПРФ в Курской областной Думе всегда весьма конструктивно работала с нынешней обладминистрацией. Особенно в сфере социальной политики.

Но за последние пару месяцев ситуация резко изменилась. Потом вообще пошла сплошная конспирология: закрытый для СМИ пленум курской КПРФ и отказ поддержать кандидатуру нового "старого" главы региона.

Высказываю своё мнение, что декларируемые КПРФ официальные причины отказа озвучены не полностью. Дело не в "антинародном режиме" и прочих клише с митингов - дело в конкретных людях с партбилетами.

А именно: 3 марта скончался известный депутат Госдумы от фракции КПРФ Ю. Квицинский. После долгой и продолжительной болезни. Он был избран в декабре 2007 года, набрав по партийным спискам в Курской области более 70 тысяч голосов избирателей.

Согласно действующему законодательству, главными претендентами на освободившееся в Госдуме место являются следовавшие за Ю. Квицинским в его территориальной группе кандидаты. Однако ЦК КПРФ, по мнению аналитиков ИА "УралИнформБюро", скорее всего, не допустит в парламент малоизвестных курских коммунистов, которые будут не способны принять активного участия в думской жизни. С большей долей вероятности руководящий орган партии передаст вакантный мандат занявшей следующее место в предвыборном рейтинге Каменск-Уральской избирательной группе, за которую проголосовало 69 тысяч жителей Свердловской области. Её возглавлял действующий депутат облдумы Андрей Альшевских. Конец цитаты.

Теперь картину можно считать завершенной. Столь высокая медийная активность коммунистов, неожиданная критичность в сторону действующей власти (с которой великолепно уживались столько лет), откровенный демарш в процедуре голосования за кандидатуру А. Михайлова - это обычная партийная борьба в среде КПРФ. Набор внутрипартийного рейтинга перед принятием решения о вакантном мандате.

Н. Иванов, по моему глубокому убеждению, пытается набрать медийные баллы перед ликом московской ком-элиты. Даже таким, пусть и неожиданным для всех курян, способом, как демарш в областной Думе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах