12 апреля весь мир отмечает Международный День медицинской сестры - праздник, учреждённый Международным Красным крестом в День рождения основоположницы сестринского дела - англичанки Флоренс Найтингейл.
Во время Крымской войны она организовала в Турции уход за ранеными солдатами, а также занялась устройством бань, прачечных, больничных кухонь. Кроме того, Флоренс Найтингейл была основателем первых курсов сестёр милосердия в Англии.
Но если Флоренс Найтингейл стала национальной героиней Великобритании, то у России тоже есть множество поводов гордиться своими медсёстрами. В годы Великой Отечественной войны сотни тысяч "сестричек", рискуя жизнью, под вражеским огнём выносили на своих хрупких плечах солдат.
По некоторым данным, профессия военных медиков по числу погибших была на втором месте после пехотинцев. Что неудивительно. По воспоминаниям фронтовых сестёр, работающих на передовой, немцы, увидев медиков, спешащих на помощь раненым, сразу брали их под прицел. Логика была проста: чем больше людей в белых халатах погибнет, тем меньше раненых удастся спасти.
Тем не менее, русские военные медики даже в аду войны делали своё благородное дело на совесть. По статистике 66% раненых русских солдат возвращались в строй. Чтобы увековечить память о подвигах "сестричек", памятники медсёстрам были открыты в Москве, Севастополе, Сургуте, Кемерове, Калуге.
В столице Соловьиного края возле медицинского университета в 2005 году тоже появился уникальный памятник медицинской сестре. Это - единственная на территории бывшего СССР скульптура, изображающая медсестёр не статично, а на поле боя, в момент взрыва - ситуации, которая знакома почти всем "сестричкам", работавшим на передовой.
Сегодня будущие студенты-медики по дороге в университет каждый день видят памятник военным медсёстрам. Хочется верить, что монумент напоминает им об ответственности благородной профессии.