aif.ru counter
16

"Приструните медиков!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2010

"Приструните их! Может быть, после этого к другим больным станут относиться лучше!" - с такой просьбой в редакцию "Аиф-Курск" обратились близкие почётного гражданина города Курска Василия Хахалева, столкнувшегося, по их словам, с чёрствостью курских медиков.

Около месяца назад 85-летний курянин упал, сломав шейку бедра. От госпитализации в 4-ю городскую больницу, куда попадают больные с тяжёлыми травмами, отказался, предпочтя лечиться дома.

- Несколько раз вызывали травматолога из БСМП. Но он пришёл только после того, как мы припугнули поликлинику "Аифом"! А сейчас больному опять никакого внимания. Ни терапевт, ни травматолог не приходят. Что это за медицинская помощь? Смотрят на пожилых людей, как будто говоря: "Когда же вы уже на тот свет уйдёте?!" - сетовала соседка больного Нина БАБАКО.

- Травматологи нашей поликлиники побывали у больного 3 раза: 28 апреля, 6 мая и 18 мая, - возражает заведующая поликлиникой Наталья Метленко. - Причём это было сделано исключительно из уважения к больному. Дело в том, что государственная медицинская помощь гарантирует гражданам только посещение участкового терапевта. Узкие специалисты поликлиники, к сожалению, оказывать помощь на дому не имеют возможности. Для этого есть стационар, где больные с подобными травмами должны находиться под наблюдением врачей.

Когда корреспондент "Аиф-Курск" обратился к звонившей нам соседке Василия Николаевича, она припомнила, что травматолог действительно побывал у него 3 раза. Но качеством медицинской помощи они всё равно недовольны. Сегодня главная претензия - невнимательность участкового терапевта, который не приходит к тяжёлому больному, у которого началась пневмония. Хотя, по словам Нины Бабако, должен наведываться минимум раз в неделю. Причём самостоятельно, без звонков и напоминаний. На это в поликлинике отвечают: терапевта надо вызывать.

- Если на участке есть постоянный терапевт, то он действительно обычно ходит к тяжёлым пациентам сам, - говорит Наталья Метленко. - Однако на этом участке участкового терапевта нет уже несколько лет. Почему? Потому что никто не хочет на этой должности работать. Участковых терапевтов, несмотря на надбавки, сегодня не хватает. Особенно не хочет идти в эту профессию молодёжь.

Вот такие в нашей медицине проблемы. В чём-то - надуманные. А в чём-то -вполне реальные.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество