1 октября - День пожилого человека. Праздник, как и многие в нашей стране, весьма искусственный. И не только потому, что о нём мало кто знает. Но и потому, что радоваться нашим старикам особенно нечему. Рост коммунальных тарифов, монетизация льгот по ЖКХ, рост цен на хлеб - все крупные социальные изменения последнего времени ударили, прежде всего, по ним.
А чем предполагает власть порадовать пожилых курян к празднику? Судя по последним новостям, только перспективой открытия в области университетов пожилого человека, где будут преподавать курсы информатики, садоводства и огородничества, духовного возрождения, здоровья, культуры и искусства, права. А также награждением почётными грамотами самых активных пожилых курян.
Идеи, конечно, неплохие. Но вот достаточны ли эти моральные поощрения в условиях, когда большинство пожилых людей испытывает колоссальные материальные трудности?
- Старость - это вещь вообще малопраздничная. Особенно в России, - считает главный режиссёр театра юного зрителя "Ровесник" Игорь Селиванов, который первым в Курске провёл в своём театре празднование Дня пожилого человека. - Мы все время сравниваем себя с Западом по сбору налогов. Вот вопрос к власти: а почему наши старики живут не так, как на Западе? Там, в отличие от нас, сумели создать счастливую жизнь для пожилых людей. И это не проведение единственного дня уважения, как у нас, хотя и он нужен.
Как только западный человек уходит на пенсию, он в состоянии поехать по всему миру. Нам говорят: "Но у нас в государстве нет денег!". А я улыбаюсь. Потому что не понимаю, что тогда имеют в виду, когда говорят по телевизору: "Газпром - наше народное достояние!" Ведь если "Газпром" и нефть - действительно народное достояние, сделайте же что-нибудь, чтобы достойно обеспечить хотя бы стариков!
Конечно, Игорь Селиванов - не первый, кто обращается с такими воззваниями к власти. Но власть к ним глуха. Похоже, максимум, на что она вообще способна - придумывать гражданам радостные поводы, чтобы поговорить о грустном.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть