17

Радостный повод поговорить о грустном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 29/09/2010

1 октября - День пожилого человека. Праздник, как и многие в нашей стране, весьма искусственный. И не только потому, что о нём мало кто знает. Но и потому, что радоваться нашим старикам особенно нечему. Рост коммунальных тарифов, монетизация льгот по ЖКХ, рост цен на хлеб - все крупные социальные изменения последнего времени ударили, прежде всего, по ним.

А чем предполагает власть порадовать пожилых курян к празднику? Судя по последним новостям, только перспективой открытия в области университетов пожилого человека, где будут преподавать курсы информатики, садоводства и огородничества, духовного возрождения, здоровья, культуры и искусства, права. А также награждением почётными грамотами самых активных пожилых курян.

Идеи, конечно, неплохие. Но вот достаточны ли эти моральные поощрения в условиях, когда большинство пожилых людей испытывает колоссальные материальные трудности?

- Старость - это вещь вообще малопраздничная. Особенно в России, - считает главный режиссёр театра юного зрителя "Ровесник" Игорь Селиванов, который первым в Курске провёл в своём театре празднование Дня пожилого человека. - Мы все время сравниваем себя с Западом по сбору налогов. Вот вопрос к власти: а почему наши старики живут не так, как на Западе? Там, в отличие от нас, сумели создать счастливую жизнь для пожилых людей. И это не проведение единственного дня уважения, как у нас, хотя и он нужен.

Как только западный человек уходит на пенсию, он в состоянии поехать по всему миру. Нам говорят: "Но у нас в государстве нет денег!". А я улыбаюсь. Потому что не понимаю, что тогда имеют в виду, когда говорят по телевизору: "Газпром - наше народное достояние!" Ведь если "Газпром" и нефть - действительно народное достояние, сделайте же что-нибудь, чтобы достойно обеспечить хотя бы стариков!

Конечно, Игорь Селиванов - не первый, кто обращается с такими воззваниями к власти. Но власть к ним глуха. Похоже, максимум, на что она вообще способна - придумывать гражданам радостные поводы, чтобы поговорить о грустном.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах