aif.ru counter
10

Несчастный случай - не повод для выплат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2011

Практика показывает: любая профессия может стать опасной. Не обязательно быть спецназовцем на Северном Кавказе или дрессировщиком тигров в цирке, чтобы потерять на работе здоровье или даже саму жизнь.

Вообще-.то в таких случаях пострадавшему или его семье полагается страховая выплата. Вот только получить её не так уж просто: каждый несчастный случай исследуется и, по результатам, в выплате часто отказывается. Фонд социального страхования объясняет это обстоятельствами, в результате которых работник получает травму или погибает.

По информации областного отделения фонда, у нас в последнее время выявлено несколько случаев, когда страхователи, жалея семьи работников, обычную травму сотрудника оформляют как несчастный случай на производстве, подлежащий страхованию.

К примеру, на одном из курских предприятий в обеденный перерыв между работниками вспыхнула ссора. В результате один из них получил ожоги. В ФСС не согласились с тем, что пострадавшему полагается выплата, и обратились в суд. Его решением несчастный случай был признан нестраховым.

То же самое произошло при расследовании ситуации в ООО "С", где погиб электромеханик по лифтам: было установлено, что он действовал без разрешения своего непосредственного руководителя, к тому же был попросту пьян. В результате и этот случай суд тоже признал нестраховым. Соответственно, выплат не последовало.


кстати

Сейчас идёт расследование ещё одного несчастного случая: при выполнении погрузочно.разгрузочных работ погиб стропальщик. Как сообщил Владимир Зубарев, старший следователь следственного отдела по Сеймскому административному округу города Курска, машинист грузового крана прижал стропальщика лестницей к грузу. Сейчас виновник находится под подпиской о невыезде в рамках уголовного дела, возбуждённого по статье 216 - нарушение правил проведения работ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах