14

Русский праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2011

В Курской области прошла ХI оптово-розничная Курская Коренская ярмарка. В местечко Свобода, расположенное в 30 км от Курска, съехались предприниматели из России и других стран, желающие показать свою продукцию и подписать соглашения о сотрудничестве.

Иконы из дерева

На ярмарке представители курских районов выставили всё, чем богаты их края - от сельхоз.продукции до шедевров кулинарного искусства. Куряне смогли отведать настоящие русские пампушки, молочных поросят и пироги с узорами из запечённого теста. Сельские жители привезли на ярмарку расписные свистульки, вышитые картины-иконы и шедевры резьбы по дереву. Умелец Николай Сумин выставил на обозрение лакированные деревянные иконы и картины. На вопрос тех, кто хотел их приобрести, курский мастер скромно отвечал: "Не продаётся!". Но всем желающим Сумин демонстрировал, как создаются шедевры из дерева, вырезая на глазах у очевидцев очередную икону.

Картины из шерсти

Белгородские предприниматели привезли в Курск из Китая уникальные картины ручной работы. Художественные панно сотканы из разноцветной шерсти. "Вариации художественных тем - разные: пейзажи с домиком в деревне, журавли и восход солнца, дети и Великая китайская стена", - говорит предпринимательница Венера Ким. По словам белгородцев, подобные панно, сотканные в сочетании шерстяной "глади" и "букле", умеют делать только китайцы. Аналогичная попытка отечественных художников пока не увенчалась успехом.

Дефицит кадров

Производители не только выставили последние новинки сельхозтехники - тракторы и комбайны, но и, озаботившись кадровой проблемой, провели совещание. На нём совместно с представителями региональных центров занятости обсуждался вопрос о дефиците кадров для сельского хозяйства. Найти профессионала для этой сферы не просто: поиски и подготовка ведутся совместными усилиями.

На выставке-ярмарке курянам и приезжим гостям показали богатство курской фауны. На местном стадионе в клетках и загонах выставили енотов, собак, лисиц, гусей, кроликов, коров и свиней. Не менее охотно, чем закупками живности, приезжие интересовались чучелами животных. Чучело медведя на ярмарке купили за 150 тысяч рублей.


Кстати

В этом году в Коренской ярмарке приняли участие почти все регионы Центрального федерального округа, представители Белоруссии, Молдавии, Украины, Абхазии, Болгарии и многие другие. Ярмарку посетили представители посольств Сербии, Абхазии, Вьетнама и ряда африканских стран.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах