34

Мимо кассы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/2011

Федеральные власти выделили регионам страны девять миллиардов рублей дотаций на поддержку сбалансированности их бюджетов в 2011 году. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 года N 1247-р утверждены 83 региона, которые гарантированно получат деньги. Нашему региону выделят из федерального бюджета около 96 миллионов рублей.

Сохранить баланс

Дотационные меры для регионов назначены Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов". Суть дотаций в том, чтобы расходная часть региональных бюджетов не имела явных "перекосов". Прогнозируемый общий объём доходов бюджета Курской области на 2011 год - около 25 миллиардов рублей. Расходов на два миллиарда больше. В текущем году администрация собирается тратить только на социальную политику и образование более 40% всех бюджетных денег. В то же время на культуру курские власти готовы потратить 1,31% от общей суммы. На нужды ЖКХ, национальной обороны и охраны окружающей среды вместе взятых затратят 0, 58%. Дисбаланс налицо, и его с трудом можно выправить 96 миллионами федеральных рублей.

На бумаге - всё иначе

Когда Правительство РФ формирует размеры дотаций для регионов, оно берёт во внимание официальные показатели. Исходя из докладов, подсчётов и заявлений курских чиновников, наш регион является одним из передовых в ЦФО: безработных граждан всё меньше, средняя заработная плата перевалила за 15 тысяч рублей, цены на продукты падают день ото дня. У рядовых курян, мечущихся от одного копеечного заработка к другому, складывается впечатление, что чиновники совершают покупки в каких-то особенных магазинах. Федеральная власть верит бумагам, подписанным губернатором, так как это официальные документы. Отсюда и понимание того, что область нуждается ровно на столько, сколько о себе сообщает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах