14

Кино по-курски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 22/02/2012

В киноцентре имени Щепкина состоялась премьера художественного фильма "Не укради". За основу картины сценаристы взяли историю о похищении главной святыни Курской области - списка иконы Божьей Матери "Знамение" Курская Коренная.

Съёмки фильма начались летом 2010 года. В главных ролях снялись Мария Берсенева, известная по роли Маргоши в одноимённом телевизионном сериале, и Олег Харитонов. Именно они, вместе с режиссёром картины Алексеем Феоктистовым, побывали на премьерном показе в Курске.

Стоит отметить, что фильм "Не укради" подготовлен Объединённой редакцией МВД России, при содействии курских полицейских.

Напомним, что громкая кража курской святыни была совершена в ночь на 1 мая 2006 года. За две недели до этого в храм пришёл мужчина и попросился на работу. Изучив распорядок дня, он выкрал у сторожа ключи и проник в собор. Его добычей стали список иконы "Знамение", золотые украшения, кадила и четыре старинные иконы. В ночь с 11 на 12 июня курскую святыню обнаружили в одной из антикварных лавок Москвы. Вор был задержан и осуждён.

Алексей Феоктистов, режиссёр картины, признался, что фильм ему понравился. В будущем картина "Не укради" будет транслироваться по центральным телеканалам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах