aif.ru counter
09.08.2006 00:00
40

Доктор, а это лечится?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

К трём годам лишения свободы Елецкий городской суд приговорил врача-терапевта за то, что он брал с пациентов взятки. Причём отбывать наказание "оборотню в белом халате" придётся в колонии общего режима. В Липецкой области врача за взятку осудили впервые.

"Оборотня в белом халате" поймали с поличным

Врачом-терапевтом Александр Мельников отработал семь лет. Пациенты и коллеги и любили его, и не любили одновременно. Не жаловали за то, что был груб с больными и часто отказывался выезжать на вызовы, за что, кстати, схлопотал целых три дисциплинарных взыскания. Ценили за то, что этот доктор никогда не отказывал выписать листок временной нетрудоспособности желающим съездить на картошку или курорт.

Информация о том, что терапевт Елецкой городской поликлиники N 2 берёт деньги за выдачу больничных листков, в Управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД поступила летом прошлого года. Чтобы проверить её достоверность, в служебном кабинете терапевта установили систему видеонаблюдения. Результат не заставил себя долго ждать.

Первой на видеозапись оперативников попала медсестра этой же поликлиники Наталья Ч. Она просила выдать больничный для приятельницы своей знакомой. При этом положила ему на стол медицинскую карту и талон. В медицинской карте лежало около двухсот рублей. Сама же пациентка в это время находилась в Москве - решала проблемы сына с институтом.

Спустя два дня Мельников заработал 500 рублей на выдаче фиктивного больничного листа Евгению Я. Ему понадобился больничный на 20 дней, чтобы съездить отдохнуть с семьёй на юг. В качестве посредника выступила другая медсестра этой же поликлиники Ольга П. Как Ольга объяснила следователям, к Мельникову она обратилась не случайно. От своих коллег она неоднократно слышала о том, что Мельников за деньги выдаёт фиктивные больничные. Терапевт сказал, что согласно инструкции он может дать больничный только на две недели, и, получив заветную сумму, что-то записал в медкарте пациента и отдал её коллеге. Сам "больной" в кабинет врача даже и не заходил.

А через несколько дней за 150 рублей он "продал" больничный бывшему мужу заместителя главного бухгалтера своей же поликлиники. Ещё один "больничный" у него купил оперативник под видом гражданского лица. При этом расплатился мечеными купюрами. После этой сделки эскулапа задержали.

Кстати, главный врач поликлиники предупреждал Мельникова, что им интересуются оперативные сотрудники милиции, но тот не придал информации никакого значения. Да и после того, как в отношении его было возбуждено уголовное дело, Мельников продолжил работу терапевта и выписал за деньги больничные ещё двум пациентам.

Мертвые души

По словам сотрудников УБЭП, дело Елецкого терапевта хоть и первое в области, но не единственное. Купить больничный можно практически в каждой поликлинике. При этом существует определённая такса - один день "временной нетрудоспособности" стоит от 50 до 150 рублей. Но ловят врачей не только на взятках за "липовые" больничные листы. В производстве УБЭП сейчас находится дело долгоруковской "докторши", которая, подобно гоголевскому Чичикову, также строила свой доход за счёт несуществующих больных. Чтобы поднять свой заработок (он напрямую зависит от количества принятых пациентов и сложности их заболевания), она без ведома пациентов брала их медицинские карты, оформляла на них талоны приёма и даже придумывала болезни, которых у этих людей отродясь не было. Когда пациенты узнали о проделках предприимчивого терапевта, у них волосы встали дыбом. Один из них не обращался в больницу более трёх лет. А согласно записям в его медкарте, он был на приёмах почти каждую неделю и едва не приобрел инвалидность.

Только за один месяц эта врач оформила 83 "липовых" талона. Заработала на этом она, правда, немного - чуть более двух тысяч рублей. Теперь в отношении её возбудили уголовное дело за мошенничество.

Но больше всего УБЭПовцев поразило дерматовенерологическое отделение Липецкой горбольницы N 1. Там 11 апреля этого года была задержана врач-дерматовенеролог. К ней обратился предприниматель, принёс кипу медкнижек своих сотрудников и попросил выдать заключение о допуске к работе продавца продовольственных товаров. Не осматривая продавщиц, женщина за 500 рублей выдала своё заключение.

- Интересно, что в этом отделении работали всего три специалиста и один заведующий, - рассказали "АиФ-Липецк" в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями УВД Липецкой области. - И через два месяца после этого случая за то же самое мы задержали другого специалиста этого отделения. В настоящий момент решаем вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении заведующего отделением. Что касается третьего дерматовенеролога, то она уволилась сразу после задержания своих коллег. Вот вам и ответ на вопрос, откуда у нас сифилис с лишаями берутся. О каком здоровье нации можно говорить, если на рынке с согласия таких эскулапов торгуют продуктами продавцы, которые не имеют права их продавать.

Профессиональная болезнь?

- По имеющейся у нас информации, сегодня вся система здравоохранения является одной из самых коррумпированных, - считает сотрудник Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Липецкой области Виталий Барков. - И здесь каждое звено пытается получить презент за свои услуги. Начиная от санитарки, которая не поменяет утку, пока ей не положат в карман полтинник, заканчивая трудоустройством врача на работу. Да и профессиональный путь врача зачастую начинается с коррупции. Ведь не секрет, чтобы поступить в медвуз, многие платят немалые деньги.

Казалось бы, дело Мельникова должно было хоть как-то изменить отношение представителей самой гуманной профессии к криминальным заработкам. Но этого не произошло. За те десять месяцев, пока по делу Мельникова шли следствие и суд, милиционеры поймали на взятках ещё шестерых врачей. Последним 28 июля был задержан врач поликлиники N 4 Липецка. Ничего не изменили и 10 тысяч, добавленные в этом году с щедрой руки президента к зарплатам врачей - уже в этом году в чёрный список попали два участковых терапевта. Правда, уголовная ответственность за взятки предусмотрена не только для тех, кто берёт, но и для тех, кто даёт. Вот только судебных процессов за дачу взяток в области ещё не было. В том же деле Мельникова уголовное преследование в отношении медсестёр-посредников было прекращено в связи с их деятельным раскаянием. Не был наказан и ни один "больной", пытавшийся получить "липовый" больничный лист.


Кстати

Декана педуниверситета поймали со взяткой

На прошлой неделе сотрудники УБЭПа задержали с мечеными купюрами одного из деканов Липецкого государственного педагогического университета. Он подозревается в получении взятки в размере 15 тысяч рублей.

По предварительной информации, он помог поступить в университет одному из абитуриентов: парень знал всего один билет, его ему и дали. После зачисления в вуз новоиспечённый студент решил "отблагодарить" декана денежным вознаграждением. Все купюры были мечеными и сейчас хранятся в качестве вещественного доказательства. Интересно, что сделка состоялась у декана дома. Сам "абитуриент" был подставным.

В ЛГПУ за последние два года это уже третий случай возбуждения уголовного дела за взятки. Причем в предыдущих двух - на взятках погорели проректоры вуза. Уголовный кодекс предусматривает за это до пяти лет лишения свободы. Но проректорам дали условный срок. Сказались отличные характеристики с места работы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество