Примерное время чтения: 2 минуты
23

Весь лес перепилили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Всю неделю читатели атаковали редакцию звонками по поводу неких вредителей, которые уничтожили все хвойные насаждения области. Мол, теперь новогодние ёлки нам придётся закупать в соседних регионах, а цены на них будут поднебесными.

Как выяснили корреспонденты "АиФ-Липецк", действительно, лесники области, позабыв в заботах о профессиональном празднике, который отмечался 17 сентября, бьют тревогу. В наших лесах объявились гусеницы-пилильщики. И за последние три недели они уничтожили почти 13 тысяч гектаров хвойных насаждений. Это почти 1/5 часть всех хвойных лесов области. Сильнее всех пострадали Добровский, Ленинский и Куликовский лесхозы.

Предположительно, гусеница-пилильщик прибыла к нам с юга. Год назад подобное нашествие переживала Ростовская область. На одном дереве располагается до 20 тысяч этих вредителей. Причём за день гусеницы в среднем уничтожают 100 гектаров леса. Кстати, лиственные деревья вредитель не пожирает.

Сейчас лесники с нетерпением ждут холодов, с приходом которых гусеницы отступят. А весной, чтобы предотвратить новую вспышку, придётся проводить авиаобработку биологическими препаратами.

Как утверждают специалисты, погибнуть должны только слабые молодые деревца. А на праздник идут ёлки пяти-шести лет. Причём новогодние плантации практически не повреждены. Поэтому ни дефицита, ни подорожания ёлок пока не прогнозируют.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах