aif.ru counter
288

Не могу учиться - надо жениться!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

Не буду лукавить, поначалу мне было даже страшно идти к цыганам. Все-таки много чего нехорошего про них говорят. Знакомые предупреждали: "Напиши завещание на имущество!". Но все же сыграл интерес к самобытности этой нации. И вот я в гостях у цыганского барона.

Неженские дела

Впрочем, Игнат ЛЕБЕДЕВ себя "бароном" не считает.

- У нас нет такого понятия, как барон, - пояснил он. - Есть совет старейшин, на котором "старшие" цыгане (не обязательно по возрасту) решают какие-то наболевшие вопросы, проблемы. Да вы проходите в дом, там и поговорим, - видя мою нерешительность, добавил Игнат.

Признаться, не ожидала, что встретят меня так гостеприимно. Сразу же посадили за стол. Немало удивило то, что молодая цыганка, которая подавала нам чай, все делала молча, а разговаривали со мной исключительно мужчины. Но, как оказалось, такой у них порядок: в "мужские дела" женщина ни в коем случае вступать не должна! Как тут не возмутиться! Когда-то и я мечтала иметь "цыганского мужа": привлекала романтика кочевой жизни. И всю жизнь хотелось побывать на настоящей цыганской свадьбе!

Главное, если есть "честь"

Цыгане рано вступают в брак - как правило, в 16-17 лет. Хотя есть и исключения - женихом может стать 10-летний цыган (все зависит от того, как сговорятся родители).

Если сватовство прошло удачно, то в назначенный день устраивают девичник. На него выносят "честь невесты", то есть показывают, что цыганочка выходит замуж девственницей. При этом присутствуют все родственники и гости, независимо от половой принадлежности. Если девушку не уличат в "блуде", значит, щедро одарят. Как правило, золотыми украшениями.

А вот если за девушкой водятся "грехи", она сама обязана рассказать обо всем родителям. Это не всегда означает, что свадьба сорвется (ведь ее первым мужчиной мог быть и будущий муж). Но девичник все равно отменяется. И причину этого понимает каждый из цыган.

- Свадьбу играют на следующий день, - рассказывает Игнат. - Длиться она может до недели, здесь все зависит от финансового положения семьи. Причем заходить на цыганскую свадьбу могут все, даже незнакомцы. Здесь каждого напоят и накормят как родственника.

В качестве подарков на свадьбу гости приносят золото, деньги, ткани, платки. И еще один интересный обычай. На четвертый день свадьбы невеста с кружкой воды обходит всех соседей. Кто-то этой водой умывается, кто-то пьет, а кто-то разбрызгивает в доме по углам. Цыгане говорят, что это на счастье. А взамен дарят молодоженам деньги и косынки.

Минимум полгода молодые должны жить с родителями мужа. У цыган не принято расписываться в загсе, официально свой брак регистрируют единицы и то с недавних пор. Количество детей в цыганской семье колеблется от 10 и больше, так как аборты у этой нации не разрешены.

Разводы, хоть и нечасто, но встречаются. В основном, по причине, если муж гуляет. Причем весь цыганский табор становится на сторону женщины. И еще такой момент: сразу после свадьбы женщинам запрещается ходить в брюках, а юбка должна быть длинной. И только с разрешения свекра цыганка может не надевать платок.

На уроки с пляскою

Многие цыгане сегодня стремятся отдать своих детей в школу - хотя бы научиться читать и писать. Если отличит "А" от "Б", значит уже грамотный.

- Но, опять же, учатся только те дети, чьи родители это могут позволить по финансовым причинам, - говорит Игнат Лебедев.

Некоторые цыгане учатся в обычных школах в смешанных классах. Но есть в Липецке и своя "цыганская школа".

Всерьез заняться обучением цыган педагогический коллектив Липецкой СОШ N 2 решил четыре года назад, после того, как другой цыганский барон Михай (Михаил) ГОГОВИЧ разослал во множество инстанций целый ряд писем с просьбой о создании цыганской школы. И в сентябре 2002 года школа впустила в свои стены более 70 цыган в возрасте от 6 до 20 лет.

- Поначалу открыли четыре первых класса, причем сформированы они были не по возрасту, а по родству, - рассказала "АиФ-Липецк" заместитель директора по воспитательной работе Ирина ШУЛЬГИНА. - Об этом нас попросил барон. Поэтому в одном классе вместе с 7-8-летними попадались и 20-летние. Из этих ребят до начала нынешнего учебного года дошли только 28 человек. А все потому, что в нашей школе в основном обучаются молдавские цыгане, а по их обычаям девушка должна выйти замуж в возрасте от 13 до 16 лет и после этого не должна ни учиться, ни работать.

Правда, первые классы пополнились в этом году новыми цыганами. Преподаватели отмечают у всех склонность к математике, пению, природоведению. Зато научить цыган русскому языку нелегко. Интересно, что все проблемы с успеваемостью и дисциплиной педагоги решают не с родителями, а с бароном. Однажды цыгане не появлялись в школе неделю. Оказалось - всем табором свадьбу гуляли...

- Первое время ребята переступали порог школы с цыганскими песнями и плясками, после чего мы им рассказали, что существуют определенный устав школы, который необходимо соблюдать всем, - вспоминает Ирина Витальевна. - Очень долго приучали их обращаться к учителю на "Вы". Сегодня многие посещают кружок пения, "Юный художник", вместе с русскими ребятами с удовольствием участвуют в праздниках и творческих вечерах школы. А вообще, дети очень энергичные, подвижные, эмоциональные. Мы первое время с интересом наблюдали, как в столовой старший всегда поможет младшему с посудой, да и в остальном они очень дружны. Взаимопомощь и взаимовыручка у них развиты прекрасно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах