Примерное время чтения: 4 минуты
32

Кому в Липецке будет жить хорошо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

Все мы уже привыкли к тому, что каждый следующий год приносит нам только повышение цен и тарифов, не особо удачные законы, всевозможные экологические катаклизмы... А что же все-таки хорошего нас ждет в 2007 году? Это решили выяснить корреспонденты "АиФ-Липецк". И вот что получилось.

На страже порядка

Например, приятно начнется новый год для участковых. С 1 января 2007 года сотрудникам службы участковых уполномоченных милиции нашего региона будут полагаться дополнительные выплаты. Такое решение принял в минувшую среду комитет по законодательству и правовым вопросам облсовета. Ежемесячная надбавка к зарплате до 850 рублей будет выплачиваться участковым по результатам служебной деятельности.

Есть хорошая новость и для сотрудников ГИБДД. Теперь они смогут отслеживать правонарушения, не вставая из-за рабочего компьютера. Потому что с января на улицах Липецка начнут работать фоторадары "КРИС-1". Это такие цифровые комплексы, которые с помощью видеокамер передают на компьютеры ГИБДД всю информацию с территорий, на которых установлены.

Пока планируется разместить эти чудеса техники на двух городских магистралях - улице Арктической и Октябрьском мосту. Не исключено, что подобные установки появятся и на других улицах города.

За школьной партой

Обещают в следующем году повысить зарплату и педагогам. Тоже с начала года - но только учебного, то есть с 1 сентября.

Как сообщает пресс-служба областного cовета депутатов, такое решение было принято комитетом облсовета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи 28 ноября. Зарплату бюджетникам планируется повысить на 15%. Не забыли депутаты и про учащихся школ. Решено увеличить с 5 до 7 рублей норму расхода на питание школьников.

На рабочем месте

Устроиться на работу малозащищенным социальным слоям населения со следующего года станет проще. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, губернатор области Олег Королев своим постановлением установил квоты для приема на работу лиц, особо нуждающихся в социальной защите. А к таким лицам согласно действующему законодательству относятся выпускники образовательных учреждений, военнослужащие, уволенные с военной службы, и члены их семей, а также лица, освобожденные из учреждений системы исполнения наказаний. Для предприятий и организаций, на которых работают более 30 человек, квота составляет 1,5% от численности работников.

Также определено минимальное количество специальных рабочих мест и для трудоустройства инвалидов. При численности работников от 200 до 400 человек в организации должно быть оборудовано не менее одного рабочего места для инвалидов, от 401 до 600 - двух, от 601 до 1000 - трех, свыше 1000 - не менее четырех мест.

В тени дубрав

Городские экологи всерьез решили подойти к проблеме поддержания экологического баланса в условиях городской среды. Поэтому в Липецке в следующем году будут созданы особые природоохранные зоны.

Как сообщили "АиФ-Липецк" в пресс-службе администрации города, статус особых зон местного значения будет присвоен отдельным земельным участкам, биологическую, ландшафтную, гидрогеологическую уникальность которых подтвердят ученые. Эти зоны внесут в специальный кадастр, отметят на картах и передадут в департамент градостроительства и архитектуры.

Любая деятельность на участках, признанных охраняемыми, будет контролироваться. Их статус должны учитывать при выдаче разрешений на строительство, организацию производственной деятельности, проведений массовых мероприятий.

Предположительно, к охраняемым территориям будут отнесены урочище "Сосновый лес" вблизи 19-го микрорайона, аллея столетних дубов на ЛТЗ, Быханов сад (здесь были обнаружены колонии не характерных для нашей местности насекомых), ландшафтно-исторический памятник Петровский пруд. Могут войти в этот список и Студеновский карьер (здесь встречаются редкие растения, занесенные в Красную книгу), Новолипецкая пойма реки Воронеж и старые отстойники завода "Свободный Сокол" (в этих местах ежегодно гнездятся тысячи видов редких и исчезающих видов перелетных птиц).

И еще одна приятная новость от экологов: в январе 2007 года на базе заповедника Галичья гора откроется Липецкий областной музей природы. Его экспозиционная площадь составит 140 квадратных метров. В музее будут представлены чучела животных, муляжи, экземпляры редких растений, виды почв и даже такие необычные экспонаты, как бивень мамонта и песчаник с отпечатками древних растений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах