20

Сектантам грозит только штраф

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 10/01/2007

В номере N 50 2006 года "АиФ-Липецк" сообщал о том, что в Липецке сотрудники ФСБ и УБОП задержали последователей религиозной организации "Православная церковь Божьей Матери Державная", более известной как "Богородичный центр".

Сектанты организовали выставку "Соловки - вторая Голгофа", куда зазывали всех прохожих. Десятиклас-сники липецкой школы N 38 отправились на выставку, где их обещали познакомить с темой репрессий 30-х годов. Однако вместо рассказа о ГУЛАГе школьникам устроили религиозную проповедь.

После посещения выставки многим школьникам стало плохо. Их родители обратились с жалобой в милицию, после чего деятельность сектантов в Липецке была прекращена. А Левобережная прокуратура провела проверку.

Как сообщил корреспонденту "АиФ-Липецк" старший помощник прокурора Липецкой области Елена НАМОКОНОВА, возбуждение уголовного дела в отношении организаторов выставки по статьям 282 УК РФ "Возбуждение ненависти или вражды равно унижение человеческого достоинства" и 239-й "Организация объединения, посягающего на личность и права граждан" невозможно в связи с отсутствием состава преступления. Организаторов выставки привлекут только к административной ответственности по части 2 статьи 5.26 КоАП РФ "Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объедениях", и их ждут крупные денежные штрафы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах