Примерное время чтения: 4 минуты
48

Металлурги остались без очага культуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

Дом культуры Новолипецкого меткомбината в мае отметил полувековой юбилей. Здание, выстроенное в стиле сталинского классицизма, так и дошло до нас в первозданном виде. В нем ни разу не проводился капитальный ремонт.

Фасад, случалось, подкрашивали, а вестибюль и тем более зрительный зал поражали нетронутым советским декором. Лепнина обрамляла сцену и украшала большой балкон. В зрительном зале стояли жесткие деревянные стулья - подлинный раритет времен недоразвитого социализма.

Колхозным курам на смех

Два года назад, остановив взор на запыленной, местами обвалившейся лепнине, член жюри обуховского фестиваля Лариса ГЕРГИЕВА заявила со сцены, что на следующий год он, конечно же, будет проходить в другом месте. Убожество очага культуры проняло мировую знаменитость до глубины души.

И вправду, ничего подобного не встретишь даже в отдаленных селах. Областные власти за счет бюджетных средств отремонтировали сельские ДК, поменяли жесткие дерматиновые стулья на современные обтянутые велюром мягкие кресла. И убожество ДК НЛМК позорнее тем, что владеет им не пришедший в упадок колхоз, а одна из самых успешных российских компаний, которая в последние годы выкачивает из своего предприятия 30-50 миллиардов рублей прибыли в год. Выкачивает и вывозит за пределы области и страны. А свои социальные объекты один за другим приводит в негодность или уничтожает, как, например, самый большой в стране легкоатлетический манеж "Юбилейный". Напомним, что два года назад руководство меткомбината закрыло его, а затем решило, что ремонтировать "Юбилейный" дорого, дешевле взорвать. И остался Липецк без крытого легкоатлетического манежа, который возводили всем городом.

Есть еще вариант - передача в муниципальную собственность, как произошло с больничным комплексом на 8-м микрорайоне (с 1 января изменилась организационно-правовая форма собственности клинической медсанчасти ОАО "НЛМК", и теперь это муниципальное лечебное учреждение Центральная городская клиническая больница Липецка).

Пожар ускорил гибель

Месяц назад в ДК НЛМК случился пожар. Возгорание произошло в помещении театральной студии из-за неисправности электропроводки, которая, как сообщили пожарные, не ремонтировалась полвека, с момента ввода здания. Пожар тушили долго еще и потому, что все шесть пожарных гидрантов, находившихся вблизи ДК НЛМК, оказались в нерабочем состоянии. Пришлось перекрыть движение по проспекту Мира и поперек магистрали протянуть 250-метровый пожарный рукав к ближайшему исправному гидранту.

После пожара дом культуры закрыли защитной сеткой, будто вот-вот начнется ремонт. Но как сообщил "АиФ-Липецк" заместитель председателя Липецкого горсовета Александр СОКОЛОВ, работающий главным бухгалтером меткомбината, ДК находится в аварийном состоянии, и его судьба пока не решена. Коллеги по горсовету, председатель Валерий СИНЮЦ и заместитель Федор ЖИГАРОВ, поставили вопрос еще резче. А почему ДК НЛМК обязательно должен быть на этом месте? А может, лучше иметь его в другой части города? Может, здание проще снести, чем ремонтировать? И они дружно вспомнили, как реконструировали под ЗАГС дом купца Русинова: первоначально в смету заложили девять миллионов рублей, но в конце концов расходы потянули на 50 миллионов. Порой дешевле построить новое здание, чем проводить капитальный ремонт в старом.

На прямой вопрос: "ДК будет снесен?" не было дано однозначного ответа "нет". Так что снос здания не исключен. Показательно и то, что никто не дал твердого обещания, что будет построено новое здание.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах