43

Город без истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

Известный скульптор Зураб Церетели не очень лестно отозвался о липецкой архитектуре. "У вас не чувствуется дыхания истории", - сказал он. И действительно, в относительно молодом городе, взявшем курс на "евросити", памятники истории можно пересчитать по пальцам. Но, по мнению липецких краеведов, уже в следующем году мы можем лишиться и последнего кусочка истории.

Экскурсия

в знак протеста

Вот уже вторую неделю липецкие краеведы проводят для липчан экскурсии с символичным названием "Прощание с Соборной горой". "Прощание" потому, что исторический центр города нещадно застраивается и вскоре, по мнению ряда краеведов, в Липецке не останется мест, которые восхищали гостей и жителей города и которые воспевали поэты и вдохновляли художников.

Соборная гора с Христорожденственским кафедральным собором, возвышающаяся за гладью Комсомольского (Верхнего) пруда, являлась визитной карточкой города на протяжении двух столетий. Но по обоим берегам Комсомольского пруда уже возводится 16-этажная гостиница высотой 58 метров. И архитекторы дирекции по охране культурного наследия всерьез обеспокоены, что за гостиничными корпусами будет утерян вид Соборной горы.

Еще в большей степени может закрыть вид на главный храм города 7-этажный жилой дом, возводимый на самом склоне горы за областной библиотекой. По слухам, квартиры в нем будут предназначены исключительно для местной элиты. Под строительство дома уже начали рыть котлован, а сквер - излюбленное место отдыха липчан - пошел под топор. Как тут не вспомнить любимый лозунг мэра: "Превратим Липецк в сад" и ежегодно выделяемые миллионы на посадку новых деревьев. А сотрудники библиотеки опасаются, что на очереди под снос и их здание. а вдруг жильцы будущей многоэтажки захотят организовать у дома и автостоянку.

Канал реки Липовки в истории в шутку называли "Невский проспект". Сегодня это один из самых заброшенных уголков города. Правда, в конце прошлого года у липчан появилась надежда вновь обрести свой "Невский проспект". Власти обещали благоустроить канал и вдоль его берегов сделать бульварную зону. Но все надежды на бульвар рухнули с возведением здесь двухэтажного кафе.

Причем, построили его на целый этаж выше, чем было разрешено проектом.

Не лучшая участь ожидает и Театральную площадь. Когда-то липецкий академический театр драмы имени Льва Толстого получил Государственную премию СССР за свой ландшафтный вид, открывающийся с площади. И до сих пор Театральная площадь - одно из красивейших мест города. Но в нижней части площади почти уже достроен стеклянный павильон под цветочный магазин. В планах продолжить застройку вплоть до улицы Советской. Обиднее вдвойне, что на месте возводимой "стекляшки" липецкая интеллигенция долгое время просила построить часовню. Ведь некогда на этом месте стояла Вознесенская церковь - самый древний храм Липецка, где по преданию, венчались прадед и прабабка Александра Пушкина. Но...

Узаконить беззаконие

Впрочем, краеведов беспокоит не только то, что Липецк навсегда потеряет виды на Соборную гору. Любое строительство в этих местах незаконно. Существует Проект зон охраны памятников истории и культуры Липецка, утвержденный решением малого Совета Липецкого городского Совета народных депутатов N 193. Согласно законопроекту в зоны охраняемого ландшафта города входят непосредственно участки, где в настоящее время ведется строительство. Это и сквер западнее площади Ленина - на горе с лестничным спуском к Нижнему парку и курорту, и участок вокруг Комсомольского пруда... И главное требование к их сохранению как раз незастроенность.

А в минувший четверг, несмотря на то что стройка уже идет вовсю, в мэрии Липецка решили провести публичные слушания по теме "Внесение изменений в схему зонирования Липецка". А проще говоря, задним числом пытались узаконить строительство на Соборной горе. Это были едва ли не первые публичные слушания в Липецке, в которых массовость создавали не чиновники, а простые жители. В итоге общественность высказалась против изменения статуса Соборной горы.

"Привет с того света"

В четверг произошло еще одно символичное событие, связанное с застройкой Соборной горы: строители наткнулись на фундамент старинного дома. К исследованию территории тут же подключились члены научной организации "Археолог", которой руководит завкафедрой ЛГПУ Александр Бессуднов. И нашли под фундаментом клад. Причем самый большой за всю историю области.

Как рассказали "АиФ-Липецк" сотрудники дирекции по охране культурного наследия Липецкой области, в начале прошлого столетия на этом месте стоял дом купца Котельникова - одного из самых богатых жителей Липецка того времени. Интересно, что сокровища были прикрыты газетой, датированной 12 ноября 1917 года. Всего археологи насчитали 1068 предметов. Здесь и серебряные монеты XVIII-XX веков, золотая шкатулка, серебряные с позолотой фужеры, два серебряных портсигара. По словам краеведов, эта находка - еще один аргумент в их борьбе со строителями элитного дома. Ведь склон Соборной горы теперь требует более детального изучения учеными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах