21

Прокурорский урок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2011

Местное самоуправление по Конституции РФ считается независимым от государственной власти. И, как показывают проведённые в Липецкой области прокурорами проверки, оно также в значительной степени весьма независимо от российских законов.

Процесс укрупнения

В настоящее время в Липецкой области два городских округа, 18 муниципальных районов и 289 сельских поселений (ранее было 305). Областные чиновники весьма прихотливо поделили четыреста тысяч сельского населения по "квартирам", руководствуясь принципом: до власти житель должен дойти пешком. А население сильно разбросано по территориям районов, почти половина деревень имеют до 100 жителей. Есть огромные муниципалитеты с пятитысячным населением, как Борино или Добринка, и есть совсем небольшие, с населением в триста человек, как, к примеру, Преображеновка.

Областным чиновникам хватило года, чтобы убедиться в своей ошибке насчёт шаговой доступности власти. И начался процесс укрупнения сельских поселений путём волеизъявления граждан на референдуме. Первым был Тербунский район, в котором из пяти муниципалитетов сделали только два, а к настоящему времени подобные процедуры прошли ещё в четырёх районах области. Процесс укрупнения продолжится в 2012 году ещё в шести районах. Процесс экономически эффективен. Происходит сокращение выборных должностей и уменьшение численности муниципальных служащих, что ведёт к сокращению бюджетных расходов. И появляется надежда, что если "очагов власти" станет меньше, то на каждый найдётся грамотный и ответственный управленец.

Закон что дышло

А пока, несмотря на шестилетний "стаж" самоуправления, низовые муниципальные чиновники не умеют обращаться с компьютером и не способны воспринять законы. В 2010 году прокурорами было выявлено более десяти тысяч нарушений в деятельности органов местного самоуправления. По словам Игоря ПАНТЮШИНА, прокурора области, из этого количества около 1,5 тысяч - это принятые муниципалитетами незаконные правовые акты. Должностным лицам местных администраций объявлено 346 предостережений.

По мнению прокурора области, основная причина всех нарушений - недостаточная квалификация работников органов местного самоуправления, отсутствие у большинства из них необходимых правовых знаний, особенно в сельских поселениях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах