aif.ru counter
28.04.2010 00:00
13

Кто кого содержит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2010

Есть ли районы области, которые собирают столько налогов, что им хватает на зарплату муниципальным и сельским чиновникам и на содержание всякого рода учреждений? Или Липецк содержит все районы области? Виктор Рыжов, Липец

К этому вопросу существуют два подхода. Первый из них используется, когда надо продемонстрировать, как процветает регион. Власти с гордостью говорят, что в Липецкой области 14 самодостаточных территорий. То есть таких сельских поселений, районов и городов, которые собирают столько налоговых отчислений, что покрывают собственные расходы.

Истину же проясняет областное управление финансов. Оно публикует перечень муниципальных образований области, в бюджетах которых доля перечислений из областной казны (за исключением субвенций) и налоговых доходов по дополнительным нормативам превышала 70% собственных доходов. Указанные в этом перечне МО попадают под строгий финансовый контроль со стороны области. Они должны подписать соглашение с управлением финансов, по которому обязуются собирать больше налогов, не увеличивать число чиновников и служащих, платить им не больше, чем установлено нормативами, иметь резервный фонд размером 3%, довести уровень оплаты за ЖКХ до 100%, не влезать в долги и так далее, и тому подобное.

Судя по перечню, менее 30% от расходуемых средств собирают около 90% территорий из всех 18 районов области. В списке "бюджетной нищеты" все райцентры, в том числе города Усмань, Данков, Грязи и Елец, исключение составляют Лебедянь, Чаплыгин само собой - Липецк. Областная столица собирает более двух третей всех доходов области, которые изымаются и перераспределяются в города и районы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество