aif.ru counter
25.04.2007 00:00
14

Мальчик с пальчик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

Жизнь Матвея началась с чуда. Он появился на свет в декабре прошлого года. Ему шел шестой месяц от зачатия, и он весил 450 граммов (!). И во весь свой крохотный рост он помещался на ладони взрослого человека, совсем как сказочный Мальчик-с-пальчик.

Новорожденные с весом менее 500 граммов погибают в 99 процентах случаев. Но этому малышу повезло с местом рождения и внимательными квалифицированными врачами. В отделении недоношенных и патологии новорожденных детей его поместили в кювез - специальный инкубатор для выхаживания новорожденных, который поддерживает необходимую температуру и влажность. Ребенок еще не обладал сосательным рефлексом, его кормили грудным молоком через зонд и строго по расписанию. Поначалу за одно кормление он съедал не более 15 граммов молока. "Тогда почти никто не верил, что новорожденного можно спасти, - вспоминает главный врач областной детской больницы Олег КОЛЯГИН. - Но он выжил благодаря хорошему оснащению нашего медучреждения и квалифицированному медперсоналу".

На прошлой неделе Матвею исполнилось три с половиной месяца, и он весил 2 килограмма 700 граммов, что соответствует норме рожденного после девяти месяцев беременности малыша. Он самостоятельно сосет грудное молоко из бутылочки, 400-500 граммов в день. И как считают медики, пережитое в первые месяцы жизни не должно сказаться на его здоровье в будущем. Он будет расти нормальным ребенком. В Липецкой области это первый случай, когда удалось спасти недоношенного младенца со столь маленьким весом. Да и в России таких случаев было немного.

"Огромное спасибо врачам за спасение Матвея", - говорит его мама, жительница Липецка Татьяна ДРОГАНОВА. Ей 27 лет, и это ее первый ребенок. При его рождении она испытала сильный стресс, а потом три месяца жила в напряженном ожидании, когда все зависело от врачей, от их квалификации и добросовестности. И вот ей разрешили забрать ребенка домой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество